视频|亲爱的,这次换我来当“后勤部长”

看看新闻Knews记者 叶钧 应冠文 唐晓蒙 孔权

2020-02-23 20:30:13

从上海一批批奔赴武汉的医护人员中,护士占据了半壁江山,他们和医生们一样,也承受着巨大的压力和风险。今天我们要来认识其中的一位,她是华东医院重症监护室的护士长陈贞,现在她已经在武汉 金银潭医院的ICU里工作了整整一个月,而他的儿子今年即将高考,以往经常外派去紧急救治的外科大夫丈夫涂彦渊,这次转变身份,当起了家里的后勤部长。


jyt1.jpg


一周前,一场大雪为武汉裹上一层银白。在金银潭医院北三ICU病区,早班医护人员又开始了一天的忙碌。


华东医院重症监护室护士长援鄂护士陈贞说,现在的自己属于一个年中无休状态,每天大概7点20分左右到医院里面,随后就是巡床,准备物资,清洁打扫。


jyt2.jpg


快人快语的陈贞是上海华东医院的护士长,也是大年夜赴汉的第一批上海援鄂医疗队成员。第一天踏进金银潭医院ICU病房的情景,陈贞印象深刻。她跑出ICU交代的第一句话就是:“一个人管四个病人,基本就是极限了。”


病区收治的都是最危重的患者,医护人员和医疗物资又非常匮乏,情况比想象得更严峻。陈贞却主动请缨,承担了最危险的呼吸机插管任务。


jyt3.jpg


长年在ICU工作,陈贞知道离病人越近,就越有暴露的可能。但既然做了,就索性一担到底,“那些高风险的操作都我来,我也不想让大家暴露在这个当中。”


人手紧张、病人情况复杂,几乎每位护士的工作时长都一延再延,陈贞深感歉疚又无能为力,只能自己尽可能多顶一会儿。她有些吐槽得抱怨自己,有一次排班排了8个小时,也很崩溃,就是想这些事情尽量能够做到大家都满意。


前方医疗队的工作压力可想而知,但每每与家人视频通话时,陈贞却总是举重若轻。


jyt7.jpg


“你看到我的鼻子了吗?”“看到了呀,回来变成塌鼻子了。”“你好吗在上海,听说学会很多菜了。”“还行,回来帮你汇报演出。”“好啊,我回来你不要偷懒哦!”

 

视频这头是陈贞的丈夫,涂彦渊。他是华东医院的外科大夫,在爱人支援前线的这段时间里,拿惯了手术刀、不太做家务的涂医生不得不拿着菜刀学起了烧菜。儿子今年读高三,这段时间一直在家复习,妈妈不在家,一日三餐全靠这位新手煮夫 跟着网络菜谱现学。他得意的告诉记者,这段时间来已经学会了40多个菜。


jyt8.jpg


冲水,改刀,爆炒,半个多小时,三道菜就上了桌,涂医生还不忘拍个视频传给老婆审阅。


涂医生说,武汉一线天天都是突发状况,队员之间也可能身体不舒服,还有精神压力。陈贞过去除了日常工作,还要负责部分管理和心理疏导,那么最能帮上爱人的,就是尽可能给陈贞正面的信息,让她放松。


jyt10.jpg


12年前,涂医生参与过汶川地震后的救治工作,后来还曾赴云南半年进行医疗支援,对于前线的压力特别能感同身受。然而这次情况特殊,他说他能做的就是做好后勤工作,让老婆没有后顾之忧。“外科医生比较尴尬,道理上是我应该冲出去,但从专业角度来说,我们外科医生在这方面不是最专业。”


jyt13.jpg


每天吃晚饭的时候,涂医生父子俩都会守着电视机看新闻,不管是陈贞的还是医疗队的镜头,即便一晃而过,也会让他们激动好半天。


看着忙前忙后的妈妈,儿子阳阳也很揪心,“视频的时候她样子比较憔悴,感觉她天天这么长时间工作好辛苦,比较心疼她。”


jyt11.jpg


好在后续物资和人手已逐步到位,不少患者也开始好转,前方医疗队的工作正越来越顺畅。除了救治工作,护士门还特别有耐心,经常去跟病人聊一聊,或者写一些加油的话给患者,鼓励他们积极治疗。


前方战役仍在继续,涂医生说会好好照顾即将高考的儿子,等待爱人凯旋。两夫妻连团圆后,想实现的第一个愿望都如出一辙。


涂彦渊说,“我等她回来了以后,可以给她做个饭看看,最终的大裁判来评判下,到底怎么样,我想及格肯定没问题。”


jyt4.jpg


而陈贞说,“回到上海,我最想做的事情,先拥抱一下我的我的的先生儿子吧,然后我想我也需要进厨房为他们做一顿菜!”


在一线奋战的医护人员团队中,护士团队是非常重要的一支力量,他们需要贴身照护确诊病人,从医疗需求到生活料理,还需要安抚病人的情绪,他们也是这次抗击疫情的战场上最可爱的人,期待你们早日回家,与家人们一起吃上那顿盼望已久的团圆饭。感谢收看今天的新闻透视。


(看看新闻Knews记者:叶钧 应冠文 唐晓蒙 孔权 实习编辑:霍慧娴)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:医护人员武汉支援病房物资