视频|武汉日记⑫:致敬每一位“平凡的英雄”

看看新闻Knews记者 黄伊罕 陈瑞 实习生 赵灵 编辑 王健慧

2020-02-23 16:19:18

2月22号,我来到武汉的第19天。


今天早上武汉起了非常大的浓雾,可见度很低。在将近一个小时的车程之后,我到了雷神山医院,‌‌对上海医疗队的医生进行了专访。


暴风截图20202239315053.jpg


赵云峰是上海浦南医院呼吸内科主任,也是我在拍摄“医聊+”节目时结识的一位嘉宾。他在镜头前比较腼腆,个人的故事性也较为平淡‌‌,然而在我眼中他坚持在做的一些事却不那么平凡。


他每天‌‌会打电话给新冠肺炎患者的家属,报告病情进展。因为病毒有很强的传染性,家属是不能够探视的,‌‌那么唯一能获得患者信息的渠道就是赵医生手里这根小小的电话线。‌‌每天一通电话,家属就会得知原来病区里的抢救非常不容易,病情有一个波动的阶段,而不是突然被告知患者最终的情况。那么对于家属来说,这也是一个逐步理解跟接受的过程。


暴风截图20202239337705.jpg


刚到病区时由于物资短缺,在抢救一例新冠病毒肺炎合并张力性气胸患者时,现场没有负压引流瓶,抢救刻不容缓。赵云峰医生现场组织、就地取材,和中山医院蒋进军、同济医院刘瑞麟主任们一起,仅用十分钟时间,手工改造现有材料,安装好负压胸腔闭式引流装置。这个临时装置对缓解患者的病情起到了很好的作用。而他的临危不乱、胆大心细也让我印象很深。


暴风截图20202239356518.jpg


这次全国各地的医疗队支援武汉,单上海就有高达近2000位医护人员。他们是在国家危难时刻作出不平凡举动的抗“疫”一份子,他们可能不会都成为新闻的主角,没有“权威”或“专家”的光环,却也同样值得被记录和记得。


我想去采访支援武汉的这些医护人员,听听他们的故事和所感所想,只为记录下这些平凡的人、平凡的事。


暴风截图20202239369076.jpg


武汉加油!中国加油!


黄伊罕


2020年2月22日


(看看新闻Knews记者:黄伊罕 陈瑞  实习生:赵灵 编辑:王健慧)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:武汉专访医院平凡故事