上海:虹口城管实现沿街商户复工防控管理无空白

看看新闻Knews记者 汤铭

2020-02-22 13:47:26

随着沿街商户的陆续复工,店面和人员的防疫管控也任务艰巨。为了消除疫情防控的盲区和隐患,虹口区城管执法部门在凉城新村中队率先设立路长制,同时开发了“智慧城管防疫通”APP小程序,通过人防加技防,做到每条道路不漏一家店铺,不漏一个人。


1.png


上午,两位凉城路城管路长韩晨辰和季忠斌在巡查时发现,这家房产中介公司内有人在打扫卫生,为复工作准备,于是就直接进门询问相关情况。要求店铺负责人通过防疫通二维码扫描,根据上面信息要求录入人员信息,并提醒万一有员工变更,或者有员工新上班的,要及时在上面做好扫码登记。 根据店铺负责人录入的信息,这家中介公司共有9名员工,其中2人春节期间曾经离沪,目前已经完成返沪后的居家隔离观察,因此店铺打算从下周开始开门营业。


2.png


相关信息被录入后,通过防疫通APP直接传送到城管管理平台的“一店一档”数据库,后续路长将根据数据变化对店铺实施动态监管。


据了解,虹口区凉城新村辖区内共有11条道路,沿街商铺770家,目前复工率近三成。春节后,城管部门为每条道路都配备了路长,对于商户较多的凉城路和广粤路还特意设立了2位路长。上岗后,每位路长每天都会对管辖道路进行全面排摸,询问商户身体健康状况和离沪返沪路径情况,同时建立“一点一档”数据库,做到对每家商户经营人员情况都心中有数。


4.png


虹口城管凉城路路长季忠斌说,他们扫街的时候一旦发现现场的情况与后台的数据不一致 时,会要求店家及时补充录入人员信息,对于不符合居家隔离的人员,要求店家立即做出整改。


虹口城管凉城新村中队中队长高蓓华说,通过与商铺之间的无接触式动态管理,通过扫码登记,商铺的一店一档情况城管是实时掌握的。这样全覆盖地排摸,无死角地宣传,责任无盲区,就做到了道路沿线商铺的疫情管控全覆盖。


(看看新闻Knews记者:汤铭 编辑:刘喻斯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:城管复工防控