视频|上海地铁这5条线路“提前下班”原因何在?

看看新闻Knews综合

2020-02-22 09:18:19

申通地铁集团2月21日发布,为进一步做好站车清洁消毒,同时抢抓设施设备维护整修、隐患消缺和新车调试等工作,强化运营安全保障,上海地铁2、5、7、8、16号线将从2月22日起,全线运营结束时间提前至21时。这5条线将根据疫情防控要求以及客流的实际情况恢复常态运营时间,届时运营方将第一时间向社会宣传告知。同时,高峰时段将进一步采取动态调整等措施,全力满足防疫要求下的车厢满载率,确保充足运力。


上海地铁为什么要缩短运营时间?调整之后能否满足乘客的出行需求?对此看看新闻Knews采访了上海地铁维护保障有限公司总经理张凌翔。


张凌翔表示,因为疫情的影响对整个上海地铁的客流影响非常大,目前的客流不到原来客流的20%,在这样的条件下,地铁方面有很多的设施设备维护和疫情保障需要的清洁消毒工作要做,地铁方希望能够利用这个时机提早结束运营,为维护保障和清洁消毒,包括增加运能提供以后的更好的条件。


060.jpg


对于为什么是这5条线路提早结束运营,张凌翔表示,这是经过对各条线路客流的分析,还有对设施设备隐患排查和整治,以及新车调试为未来增能需要,进行筹备以后,觉得这5条线路是具备提早结束运营的条件的。


现在不少企业在慢慢复工,缩短运营时间之后,未来是否能够满足旅客的出行需求?张凌翔表示,现在逐步复工的客流主要是集中在是白天、早晚高峰以及晚上9点以前的客流非常集中,地铁方希望通过这种安排调整一下运营方案。另外,如果客流增长有需要的话,会根据实际的情况做一些优化的调整。比如说一些限流,以及加开备车等方式来满足乘客的出行。


059.jpg


同时,张凌翔表示,地铁方对这些客流做了一些预案。如果是客流增长比较快,需要恢复到原来的运营的时间,会根据预案及时进行调整,如果是个别的线路有需要,也可以按线路的需要要求做一些调整。


对于原本晚上9点以后坐地铁的乘客,张凌翔建议大家对地铁的一些换乘做些了解。可以考虑通过换乘地铁线路进行出行;也可以考虑一些地面公交的出行方式。除此以外,还可以通过骑车等个性化的交通方式出行。但这个特殊的阶段、特殊的时期,还是希望广大的乘客非必要的出行尽量减少。


056.jpg


张凌翔介绍,除了缩短运营时间之外,为了保障在疫情防控的特殊阶段,客流聚集的区域尽可能减少人员的聚集,地铁方面通过一些限流和客流引导的方式保障人员的出行。同时,也在列车的线路上备了很多的备车,如果是需要的时候,用加开备车的方式来保障乘客的出行。


058.jpg


同时,考虑到现在防疫的要求,地铁方面对于晚间的施工和车站的防疫工作做了一些特殊的要求,特别是对一些施工人员,一个是加强测温和对个人的防护,比如说口罩、个人消毒等等。另外,对于来自外地返沪的人员,严格执行14天的隔离措施,具备解除隔离的条件以后,才让这些人员进入到施工现场。同时每个施工负责人,项目的负责人会对这些人员做好实时动态的管理。


在列车的防疫和消毒方面,加大了列车的消毒频次。目前每天回来的列车都要进行消毒,如果是早晚高峰回来的列车还要增加一次消毒。


(编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海地铁运营时间