视频|新冠肺炎会长期存在?胡善联:要看明后年实际情况

看看新闻Knews综合

2020-02-20 23:47:50

国家卫健委最新数据显示,19日全天,全国31个省、区、市和新疆生产建设兵团,报告新增确诊病例394例,自1月27日以来首次低于1000。


数据方面全国各地都出现向好迹象,不少人也关心我们何时才能彻底告别疫情。中国工程院副院长、呼吸与危重症医学专家王辰日前表示,新冠肺炎有可能转成慢性的,像流感一样长期在人间存在的一个病,这种可能性是完全存在的。


2003年的SARS,因为它的明显症状和高致死率,决定了人们需要完全彻底地隔离和阻断其传播。一旦切断传播途径,它就会销声匿迹。所以SARS来得突然,去得也突然。


与之相比,新冠病毒此次“采用的策略”是低毒性高传染性。这样才有机会感染更多的人,并长期依靠人类存活下去。这种演化趋势,决定了新冠病毒未来很有可能将长期与人类共存,就像流感病毒一样。


复旦大学公共卫生学院教授胡善联认为,随着新冠病毒的广泛传播,人体对它的免疫能力也会相应提升。新冠肺炎今后到底是否会转为跟人类长期共存,还有待观察,要看明年或者2022年的实际情况再来判别。


值得一提的是,如果新冠病毒长期存在,像流感那样每年都要“搔扰”人类一两次,但对人造成的伤害不大也不重,那就必然会促使人们保持警惕,坚持研发疫苗和药物。哪怕新冠病毒像流感病毒一样多变,也会研发出对应的疫苗和药物来防范。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:新冠肺炎病毒流感