视频|2020春丨侬好,上海外卖小阿姐

看看新闻Knews记者 徐晓

2020-02-20 18:13:20

“外卖给您放在外卖桌上了,请注意查收。”


郭文雯,上海姑娘,外卖骑手。送完手头的一单,她又风风火火骑上电瓶车匆匆赶往下一家。戴着头盔,穿着厚重的工作服,口罩把脸遮得严严实实,光从外表很难看出她跟其他外卖员的不同,但从每送完一单便从口袋里掏出免洗洗手液搓手消毒的细节,还是能看出她的与众不同。


屏幕快照 2020-02-20 下午8.11.24.png


在外卖骑手行业,女性算是“稀有物种”。问起郭文雯为什么要入这一行,她说自己和丈夫创业失败,外面欠了不少债,而做卖外骑手门槛不高、收入又不错,所以夫妻俩商量后决定加入这一行,打工、赚钱、还债。“特殊时期,我和老公每天能跑70几单吧,我们多跑一次,就能减少一些人员聚集,也算做点贡献。”郭文雯笑着说。


在疫情期间四处奔波送餐送货,郭文雯坦言一开始是有些胆战心惊。但越来越多的用户主动选择了“无接触配送”,在站点大家也不再聚集,公司还进行了防控防疫的培训,她也就放宽了心。最令人欣慰的是,特殊时期,用户也格外体谅他们,少了许多催促,多了声声谢谢,让风里来雨里去的骑手们感到温暖。


屏幕快照 2020-02-20 下午8.11.37.png


送餐高峰过后才是小两口吃午饭的时候,生煎、面条,总是这样匆匆打发。日子虽然简单又辛苦,但眼看着多劳多得有回报,欠款在一点点减少,生活也渐渐明亮起来,两个人都觉得很知足:“其实只要肯吃苦、肯干活,上海这座城市遍地都是机会。”


短暂的休息之后,夫妻二人又走进超市开始新一轮外送服务。车头挂两包,车后塞两包,满载着向下一家驶去。“开开心心过每一天,疫情总会过去的。”


关键帧:


大街小巷勤送货,


风雨之间见真情。


(看看新闻Knews记者:徐晓 文字:李蔚欣 编辑:小真)



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。