视频|上海有千千万万社工,愿当好社区防控“守门员”

上海广播电视台纪录片中心

2020-02-19 17:54:53

社区防控精细化管理、志愿服务、心理疏导……这是近两天市新冠肺炎疫情防控工作领导小组在新闻发布会上提到的关键词,恰好这些也是我们这集微纪录片社区防疫主题里有幸纪录下的真实片段。如果说医疗救治是疫情防控的最前线,那么社区防控的精细化防控,则是守护上海最后一道防线的关键。


每天,上海发布官方数据上跳动着的确诊和疑似病例数字牵动着无数人的心,而这些数字背后的上报、核实工作都落在上海大大小小的居委会和社区基层身上。


当我第一天来到五里桥街道的防疫指挥办公室预采访时,第一眼就被一整面贴满表格的白板所吸引。从疫情的警报拉响之后,社区工作者挨家挨户地敲开居民家大门,核实住户真实信息,归纳统计,常住户、出租户、已回沪、未回沪,已排摸,已登记,14天内是否经过重点地区,居家观察、居家隔离等信息都一一被整理在这块白板上。在白板的右上角,则贴着五里桥街道下属十九个居民区负责人的联系方式,对接联络一目了然。当天想和街道社区服务办公室副主任曹姝萍多聊两句采访事宜,毫不夸张地看到她五分钟内接了四个不同地方打来的联络电话,她无奈地请我稍等片刻,等她手上的事务处理完毕后方才继续。


图片 1.png


如果说在街道层面上,我看到的是更精细化的大数据,那么在居民区,我看到的则是具体细化的工作开展。瞿西居民区党总支书记计玉芳在拍摄时期的一个上午,就带着我们摄制组在整个居民区团团转了两遍。早上开完晨会后的8点开始第一遍,主要是带着物业公司经理检查每个小区门口是否认真做好回沪人员的测温、登记工作,8点半准时回到居委会开展口罩预约工作;9点开始第二遍巡查,带着社区志愿者播放防疫的小喇叭宣传广播,细心地提示志愿者调整喇叭的音量以免啸叫扰民,同时和各临近居委会主任约好,在药房门口讨论口罩预约购买的具体顺位和观察购买情况,回居委会的路上顺便购买好今天居家隔离对象开出的菜单,一切都有条不紊。路上时不时有人跟她打招呼,计书记也会爽朗地回复:“今天戴口罩认得出的都是老朋友,贴心的。”  


图片 2.png


考虑到疫情期间因工作需要接触居民较多,可能产生忧虑、恐慌情绪的社区工作者、居委会工作人员以及有过外出经历、处于居家隔离状态或疑似感染疫情的五里桥社区居民等群体的心理危机状况,我们通过联系五里桥司法所联合的“心灵港湾”工作室,经过咨询者的同意,拍摄到了一次面对面的社会心理援助。在国家二级心理咨询师杨永青看来,跟突发自然灾害不同,公共卫生危机是一个持续的过程。感染的风险、物资的缺乏、社区一线人手不足,这些问题可能短时间内还会存在,客观问题解决不了。而心理援助能起到的作用,是希望可以通过认知、行为方式的调整来处理一些具体问题。比如可以寻找自己能控制的一小部分,做好自己力所能及的防护工作,出门戴好口罩,回家勤洗手等,寻找局部的安全。或者做一些能让自己感觉好一些的事情,工作之余,培养自己新的兴趣爱好等,做自己该做的事就好。


许多人认为,社区工作者的日常,就是婆婆妈妈,就是一地鸡毛的琐碎。但我们也真实地看到,许多社区的党总支书记是正当年的“80后”,“90后”社工也不在少数,还有不少男同胞活跃在基层第一线。通过这个微纪录片的主题我们想要展现给大家看到的,是专业社区基层工作的开展,是有原则、有秩序、有规范的,同样也可以通过科学的方法,去尊重他人、关爱他人、帮助他人的。对于每一个普通居民来说,这些社区工作者就是自己身边的守护者,守卫着千家万户的平安。 


(来源:上海广播电视台纪录片中心)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。