视频|武汉日记⑦:前线医护如何做好防护?干货来了!

看看新闻Knews记者 黄伊罕 陈瑞

2020-02-18 16:28:52

我到武汉的第14天,去到了专门收治中重症病人的同济医院光谷院区。这里的危重症病人,不仅症状严重还是病情比较棘手危险的。在这样的疫情“重灾区”,医护人员该如何做好防护?他们坚定的信心和勇气从何而来?我不禁有些疑问。


首先,是管理上有明确的规章制度。院方制定了一系列的标准流程和规章制度,防范感染,严格要求进入隔离病区的医护人员做好一级防护。我们在现场看到医护们相互穿戴防护服并仔细检查,在护目镜里面涂抹洗手液防止起雾干扰,在公共区域的墙壁上还公布了15条具体的操作流程!


2.png


其次,是大后方强有力的后勤保障。此次为抗击疫情专门开辟的上海-武汉医疗物资紧急空运专线,为医疗队的后勤补给提供了很大方便。我在这边的航空基地看到,紧要的药品、防护设备、医疗装备都被接连空运过来。高效、充足的后勤保障是前线坚强的后盾,让抗战在一线的医护人员们内心倍感踏实。


4.png


第三,我还在采访中得知,此次华山医院领队的感染科专家陈澍医生堪称是团队成员的“定心丸”!作为团队领袖,陈澍医生具有过硬的专业能力,并且以身作则,亲自穿上防护服,深入到一线和队友们一起战斗,细心检查每一个人的防护穿戴是否符合标准,医疗操作是否规范,得到了团队成员的一致好评。现场接触到的护士,有90后,也有95后,她们都从容又坚定。她们说,有华山医院感染科的权威专家现场做指导,有信心保护好自己的安全!


3.png


为所有奋战在抗击疫情一线的医护人员和后勤工作者们点赞!


加油武汉!加油中国!


黄伊罕


2020年2月17日


附:华山医院支援湖北医疗队防护细则


1.手卫生


2.取皂液涂匀护目镜,防止起雾


3.戴第一层帽子


4.戴N95医用防护口罩(做密合性检测)


5.戴第二层帽子


6.戴外科口罩


7.戴护目镜


8.穿隔离衣(两人配合系带子)


9.戴第一层手套(戴在隔离衣袖口外,若袖口不密封,用胶带粘住)


10.穿第一层鞋套


11.穿防护服


12.戴第二层手套(戴在防护服袖口外,若袖口不密封,用胶带粘住)


13.穿第二层鞋套(高筒鞋套)


14.检查防护服领口密闭性


15.穿外层隔离衣


(看看新闻Knews记者:黄伊罕 陈瑞 编辑:邢维 刘喻斯 实习生 钟威虎)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:武汉前线医护防护不被感染