视频|日本感染人数激增 应对措施紧急升级

看看新闻Knews综合

2020-02-18 00:59:56

2月17日,正在日本横滨港进行海上隔离的"钻石公主"号邮轮上,新增99例新冠肺炎确诊病例,其中70人是没有症状的感染者。至此,这艘邮轮上已累计确诊454例。日本方面当天还宣布,一名被派往邮轮负责联络的厚生劳动省职员被确诊感染。不过,对于被隔离在船上的无感染者,日本政府仍决定采取放行。当天凌晨,300余名美籍乘客搭乘两架美方包机回国。回国后,这些人员将分别在两处美军基地再接受为期14天的隔离期。继美国派飞机前往日本接人后,澳大利亚、加拿大、意大利等国接连宣布采取类似措施。 


082847acfa2f0dfe3c5964a3d963ba67.jpg


事实上,日本国内状况也不容乐观,据东方卫视记者宋看看从东京发回的报道,目前,日本累计确诊病例数超过500。日本厚生劳动省2月17日公布了新冠肺炎患者的就诊标准。根据这个标准人们可以了解自己是否属于新冠病毒的感染疑似者,在不浪费医疗资源的前提下及时就医。就诊标准的具体内容是感冒症状以及37.5℃以上的发烧持续了4天以上、身体疲倦、呼吸困难的人应当及时和相关机构联系。这是针对一般人群的标准,对于老年人、孕妇、本身有糖尿病等慢性病、以及正在使用抗癌药品的人群,这些症状持续两天就要和有关机构联系。


bc51c5bd934fe987dae3272878dbc4c4.jpg


由于新型冠状病毒疫情扩大,日本国内的感染者日益增加,日本政府把对策的重点从口岸封堵转向完善医疗体制。负责疑似感染者诊断的专业门诊将增加到800个,此外还将尽快确保重症患者的病床数量,以应对感染者的激增。


为控制和预防感染,日本已经决定取消天皇的生日庆贺活动、缩减东京马拉松4万人的规模,改为200名专业运动员的马拉松。同时还取消了一些大型商演。2月12日官房长官菅义伟表示将会提高口罩生产量,解决国内缺货的问题。但是现在各药妆店里依然看不到口罩,而且店家都表示不清楚何时会有货。日本正在尽力控制传染,但依然有很多问题有待解决。


针对日本疫情蔓延的现状,中国外交部发言人耿爽在2月17日的例行记者会上表示,我们愿在努力抗击本国疫情的同时,进一步同日方分享信息和经验,并根据日方需要,积极向日方提供力所能及的支持和帮助。


(看看新闻Knews编辑 夏鑫 黄涛)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。