视频|重症病区的她们为何干起了“快递”?

看看新闻Knews记者 叶钧

2020-02-17 21:04:30

复旦大学附属中山医院接手支援了湖北省人民医院东院的两个重症病区。不久前,在病区污染区和潜在污染区之间传递窗的玻璃上,出现了一张特殊的纸条。传递窗玻璃上的纸条,一直是两个区域医护人员传递信息,交流诊疗措施的方式。可这次的纸条上,写的是拖鞋、肥皂、洗发水、润肤油、卫生纸等内容。这是怎么回事呢?


屏幕快照 2020-02-17 下午9.14.30.png


原来,中山医院负责病区的新冠肺炎的患者,是一批病情严重生活无法自理的病人;而因为疾病的特殊性,他们身边也没有任何亲属照顾。看着病人们眼中的无助和绝望,中山医院援武汉医疗队的医护人员感到一阵阵痛彻心扉。大家一致认为:患者这样的精神状态,势必影响到他们对医疗的配合,甚至可能引起心理上的崩溃!必须尽快地纠正,刻不容缓!


屏幕快照 2020-02-17 下午9.14.19.png


2月12日下午,党支部副书记潘文彦准备了一箱橘子和面包,组织医护人员送入隔离区,分发给每位患者。虽然每位患者仅分到2个橘子,却让大家喜出望外:有人说是不是过节才发的,太高兴了;有人说,看来大家没有忘记我们;还有人说,太好吃了,很久没有吃到水果,真甜啊!还有位患者,由于直系亲属相继病故,生活物品也没人补给。医疗队得知这一情况后,及时安排人员购买了相应的生活物品送给这位患者。看到每位患者脸上重新洋溢着久违了的笑容,医护人员禁不住热泪盈眶,因为他们知道,这些患者又有了活下去的勇气和动力!


屏幕快照 2020-02-17 下午9.14.02.png



“有时去治愈,常常去帮助,总是在安慰。” 从那以后,中山医院援武汉医疗队的医护人员经常就化身“快递小姐姐”和“快递小哥哥”,帮着在外采购生活必需品,免费赠送到病人手中。而传递窗玻璃上的纸条,见证了上海医生和武汉新冠肺炎患者的深厚情谊。


(看看新闻Knews记者:叶钧 编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:快递纸条