视频|大雪降临武汉 他们在帐篷医院使出十八般武艺

看看新闻Knews特约记者 程健

2020-02-17 15:27:44

2月15日中午,武汉市气温断崖式下降,降幅高达14℃,伴随着呼啸的北风,树叶狂舞在空旷的街道、楼宇间,不多时,如鹅毛、如棉团纷纷扬扬的雪花暗了人间、白了一切。漫天雪花飘飘洒洒......。此次降雪,城区积雪厚度2-5厘米,农村部分地区达8-10厘米,伴有结冰现象。


707iOSkk8pr0gfclb7umgfdj7rajbivt.jpg


“雪是从下午一点多开始下的。”同济大学附属东方医院国际应急医疗队(上海)孙贵新介绍,没多久,眼看着我们的帐篷渐渐矮下来,开始变形!

“同志们,赶紧来铲雪!”雷撼、孙贵新、姜波几乎不约而同地呼喊,近十位保障后勤队员们纷纷拿起各式各样的工具:梯子、拖把、输液架,甚至凳子。大家抄起家伙,赶紧朝着帐篷顶上捅去,试图将雪振落。


屏幕快照 2020-02-17 下午5.00.50.png


“我们事前做过很多预案,就是没想到这么大的雪的。”孙贵新说,我们的帐篷是世界上最先进的那一种,顶上都有专门的雨槽,再急的雨瞬间就走了。但武汉这次雪下得大、急,而且温度低,冻得快,落到顶上就粘住了,滑不下去;而我们准备的雪铲只有一把,所以大家就只有各显其能了。

“嗨——”“好!”“要抖一下。”“积在这里了!”“一、二,嗨!”“小心咯!”“来,我来!”“这里还有!”帐篷内,大家操着四条腿的输液架、两条腿的折叠椅、长柄的拖把,向严重下突的帐篷顶去,振着,推着,吆喝着:“再推一把。”“哦!好!下去了。”


屏幕快照 2020-02-17 下午5.00.35.png


一块接着一块,一个帐篷接着一个帐篷,大家拼命忙活着,找不到工具的汤伟清挺着自己的光头,奋勇地朝着帐篷顶过去,一下、两下、三下......雪随着光头的摆动很听话地朝下面移动着;还有个儿高队员的挥着拳头砸向积雪:大家七手八脚、相互配合,经过数小时的奋战,天黑之际,雪小了,帐篷也鼓起来了,又恢复了当初的模样。

“好在大家齐心协力,最终排除了险情。”孙贵新说,得到天气预报,说有大风并下雪,我们事先专门加固了帐篷。我们在武汉客厅搭起来的帐篷有25顶,每顶的使用面积都在48平方左右,第一次遇到这种突如其来的大雪,我们有些猝不及防。好在大家很拼,成功闯过了这次意外的考验。


屏幕快照 2020-02-17 下午5.01.36.png


孙贵新说,自己在前线职责主要有两块:一是负责帐篷医院的日常协调,再就是负责方舱医院的医务部工作。这些天医疗队抽走的、调入的,协调工作比较繁杂,我们必须加倍仔细,提供周到的服务。还有,院内患者的核酸检测和CT检查。因为CT机这里只有一台,为了保证其高效运转,舱内患者一次核酸检测为阴性之后,就成了CT的检测者,看其各项指标是否转好,然后在第二次检测核酸,转阴;加上3天体温正常,就符合出院条件了。像明天,符合这些条件的患者又有十几位,他们要出院了。我们必须负责这些痊愈者与地方的对接转送联系。


“我们的帐篷医院有9顶提供给医院指挥部使用,大雪里我们当然十分紧张忙碌。”孙贵新说,保证指挥部的正常运转、保证所有人的安全,是我们义不容辞的责任。他说,这次回去后,我们要制定保证帐篷医院的雪中安全预案。


(看看新闻Knews特约记者:程健 编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:帐篷医院抗雪