视频|选秀艺人涉嫌以卖口罩为名实施诈骗 今被批捕

看看新闻Knews记者 徐蔚珏

2020-02-17 14:17:54

2月17日,浦东新区检察院从快批捕一起口罩诈骗案,犯罪嫌疑人系曾经参加过选秀类节目《以团之名》的艺人黄某。



1月30日,陆小姐在网上寻求购买口罩的途径,她在网上某贴吧找到一个自称销售口罩的微信商户,双方约定以9毛钱一个的价格购买40万个一次性医用口罩。在此期间,商户发送医用口罩图片、包装快递视频以及合格证等给陆小姐,令其深信不疑。之后,陆小姐先后向对方转账11.7万元。


3cc955a44541111426d932a6526b149d_640x480.jpg


因为害怕商家不发货,陆小姐从上海开车,赶到位于扬州的约定提货地点,然而那里并没有人,她的微信也被商家拉黑,陆小姐急忙报警。2月5日,犯罪嫌疑人黄某在广东省陆丰市被公安机关抓获,到案后如实供述了上述诈骗犯罪事实及另外两起诈骗事实。



今天上午,公安机关以黄某涉嫌诈骗罪移送审查逮捕,浦东新区检察院承办检察官快速办理。经审查后认为,犯罪嫌疑人黄某在疫情防控期间,以非法占有为目的,虚构出售口罩事实,骗取他人财物,数额巨大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条,已构成诈骗罪,于收案当天作出批准逮捕决定。


24.jpg


新冠肺炎疫情发生以来,口罩成为紧俏物资。为了遏制商家大发不义之财,近日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合制定印发《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,重拳打击在疫情防控期间,假借研制、生产或者销售用于疫情防控的物品的名义骗取公私财物的诈骗犯罪。检察官提醒:疫情是责任,不是商机,切勿贪小利、切勿存侥幸,法网恢恢,莫像黄某一样,脑子一乱毁自己前途,再后悔,已晚矣。


(看看新闻Knews记者:徐蔚珏 通讯员:张馨月 编辑:胡琰琦)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:卖口罩诈骗