视频|武汉日记⑤:在“非同寻常”的微信群里作观察员

看看新闻Knews记者​ 黄伊罕 陈瑞

2020-02-16 15:39:40

今天是2月15号,是我到武汉前线报道的第12天。曾经跟着我进出方舱的“队友”——手持拍摄器,因为出舱消毒渗入酒精而损坏,光荣地完成了它的使命。

 

翻看回顾“老伙计”来这里拍摄的一些画面,镜头前方舱医院的医护人员来来回回忙碌的身影不断触动着我。


视频查房1.png


方舱医院里现有500个患者,有几十名甚至上百名各地来援助的医疗队员。医护所到之处,患者得到安慰,我曾经跟着马昕院长去查房,他在询问病情过后都会祝福患者早日康复,让他们乐观面对疾病,每一个患者他都这样安慰。今天马院长又发了一张照片给我,他们把所辖病区里的患者集体拉进了一个微信群,目的是能够实时地跟病患进行交流、沟通。在获得许可后,我也作为观察员加入到了这个“非同寻常”的微信群体中。


微信群截图1.jpeg


微信群截图.jpeg


现在的时间是晚上的10:03,刚刚216床的病人在微信群里说,他刚来的第一天咳得很厉害,医生给开了止咳药,现在这药吃了两天,没有了。我想医生给每个患者用药都是有他的理由的。昨天张继明教授用视频查房就提起过,咳嗽是会把痰液给带出来的,如果不咳出来,痰液就会积聚在气管里。就在我分神的时候,241床的患者迅速分享了自己先前咳嗽的症状和排痰的经验:把痰咳出来,待身体好转之后,咳嗽的症状就会减轻。就这样,两位病患隔着好几排病床,在线上互动了起来。紧跟着护士刘若茜回复患者,分享了一个相互之间拍背的排痰方法,帮助下呼吸道分泌物往上排出,这样可以改善肺部的炎症情况。她还发了一个视频,介绍饭前30分钟或者饭后两小时可以拍背来进行排痰。


一个人去对抗病毒是一件非常艰难的事情,但若是有一群人可以携手共进,相互之间鼓劲打气,分享经验,再有权威专业的医护把好关,提供指导跟帮助,那战“疫”这条路患者就会走得更加顺畅一点。


视频查房3.png


今天,武汉下了第一场雪,这是一场降落于江城大地上的瑞雪!医护和病患相互信任、彼此尊重、做好配合,一步一脚印,我们势必会在这块土地上走得愈发铿锵有力!


加油武汉!


黄伊罕


2020年2月15日


(看看新闻Knews记者:黄伊罕 陈瑞 编辑:王琳琳 实习生 潘奕婕)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。