视频|“生命方舱”里的医生、护士、患者和记者

看看新闻Knews记者 陈瑞 黄伊罕

2020-02-15 19:17:53

2020年2月11日,湖北武汉武昌方舱医院。


下午三点多,方舱医院外的广场上已经有很多媒体守候在门外。在武昌方舱医院收治病人的第七天,有28位康复者即将和这里作别。我们作为唯一一家获准进入患者通道的媒体,将最早见证这一历史性的时刻。


WechatIMG1706.jpeg


下午四点二十分,第一位康复者在众人注目下走出方舱医院的大门。交谈中我们得知,这个姑娘是一名马拉松爱好者,去年参加过武汉马拉松,还跑完了全程。今年秋天,她想去上海跑一次马拉松,完成自己的梦想。


隔着洪山体育馆的一道门,《1/7》记者听见了两个高亢的声音一呼一应。站在门外的是一个年轻小伙子,门那一边是他的母亲。


春节前,他在下班回家的时候,得知母亲已经住院治疗。小伙子是一名货运班列司机,为保障全国物流的正常运转,他一直坚守在自己的岗位上。


WechatIMG1705.jpeg


与方舱医院医护人员合影时,这位阿姨高喊“祖国万岁”。临别之际,她更是不停地感谢医生,感谢方舱内所有医护人员的不离不弃,帮助她战胜病魔。


从2月4日在方舱医院外的空地上搭起帐篷医院的那天起,上海国家紧急医学救援队就拉开了在武汉方舱医院抗击疫情的序幕。方舱医院解决了新冠肺炎轻症患者的收治问题,但同时也给医护人员的工作带来了巨大的挑战。


武昌方舱医院收治病人的第一个晚上,华山医院医疗队医技组组长杨敏婕碰到了一位病人。这位病人戴着口罩,对医护人员说:“你们离我远一点,我会传染你们的。谢谢你们!”见到病人之前那种未知的恐惧顷刻间烟消云散。杨敏婕说:“那一刻,我觉得大家都是普通人,不同的是他们不幸被感染了,我们应该给予他们更多的关怀。”


2月10日,在首批病人康复出院的前一天,经过和院方的反复沟通,我们获得了进入方舱医院核心区采访的许可。


WechatIMG1710.jpeg


鞋套、隔离衣、防护服、手套、眼罩、N95口罩、外科口罩、手术帽,我们花了30分钟才把进入方舱医院核心区所必需的防护用品穿戴整齐。为了防止我们被感染,医生把对我们的防护措施做到了最细致,防护服与护目镜的缝隙处都用胶带贴得严丝合缝。


进入方舱医院的核心区,我们一共穿过了三道门。病房内,暖气已经全部打开,每20位患者被隔为一间,房间分隔处是用课桌椅搭建的护士工作台,专门服务该区域内的患者。在这里,每位患者都有一张独立床铺,全新的被褥、床单,床边设置了一盏阅读灯 。


WechatIMG1708.jpeg


跟在马昕副院长的身后,我们听到最多的就是鼓励的话语,他反复叮嘱患者们保持乐观的心态,争取早日康复。听说有上海来的专家,患者们纷纷拿出CT片,请他们帮忙再诊断一下,希望能得到一个好消息。


WechatIMG1709.jpeg


患者蔡先生告诉《1/7》记者:“医疗团队从四面八方来支援我们,他们非常热心,非常细心。我对他们只有感谢两个字!”


医护工作者的付出,患者们能真切地感受到。他们治愈病痛,更抚慰心灵。希望在不久的将来,患者们都能健健康康地走出这座生命的方舟,开启他们人生新的旅程。


WechatIMG1707.jpeg


(看看新闻Knews记者:陈瑞 黄伊罕 编辑:陈瑞霖)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。