视频|张炜:注意!这几类人群中可能藏有无症状感染者

看看新闻Knews综合

2020-02-14 23:22:32

针对公众关心的无症状感染者为何不列入确诊名单中,国家卫健委14日回应,无症状感染者不属于病例,不需对外公布。


国家卫健委副主任曾益新表示,根据传染病一般的传播规律和目前的数据,无症状感染者核酸检测阳性,那他就有排出病毒的可能性,有可能引发病毒传播,当然这种概率会小一些,因为他没有打喷嚏等症状。


不过,国家卫建委强调,各级各类医疗卫生机构发现无症状感染者应当对其采取集中隔离14天,并于2个小时内进行网络直报,隔离期间发生发烧、咳嗽等症状,要转为确诊病例报告并对外公布。


为什么会有人在感染病毒后不呈现明显症状?无症状感染者主要出现在哪些群体中?


上海市防治新型冠状病毒工作专家组成员、上海中医药大学附属曙光医院呼吸科主任张炜:无症状感染者大概有这三类人群:一是具有特质性体质,这类人群感染了病毒以后,肌体会把病毒当“朋友”一样,因此不会发病;二是本身就不容易感染病毒的人群,接触了也不发病;三是虽然发病,但因为体质的原因不察觉,比如轻微的肌肉酸痛,第二天症状就消失了。


如何把无症状感染者从人群中排查出来?对于无症状感染者究竟应该如何防控?


张炜:我们往往从4个条线去排查:一当然是密切接触者,如果说是属于医学上密切接触者的话,往往会提前做核酸检测,阳性但是没有症状,就是无症状的感染者;二是流行病学排查,排查到和感染者有重叠,那么这些高危人群也可以提前做核酸检测;三是群居性的病人,比如一个家庭里面的也可以早些排查;还有就是去过疫区回来的,也可以提前排查。


只要防控、排查工作做得仔细,无症状感染者一般逃不过排查者的“火眼金睛”,总归是有蛛丝马迹可以查的。无症状感染者本身就是非常低的一种存在,再加上严格排查,大家应该不用担心。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:无症状感染者排查病毒