“疫”线日记|90后女医生特殊的情人节感想

看看新闻Knews综合

2020-02-14 08:57:49

我是任慧娟,是上海市东方医院急诊内科的一名90后女医生,此时也是突然之间发现已经到了像我们看待70后一样的年龄。作为一名医生,我同样有着这个时代赋予的担当。自2019年12月以来,湖北武汉等地陆续报到了聚集性发病的新型冠状病毒性肺炎的病例,并迅速蔓延至全国,并且,至今,感染和死亡人数不断增加。对于医护人员来说,没有什么比病人得不到医治更令人痛心疾首的啦,于是我自愿报名随我院紧急医疗队来到了疫区前线。临走时,科室的唐伦先主任和黄伟琴护士长,特意嘱托:千万注意保护好自己,同时努力完成这次光荣的任务!

 

图片1.png


十项全能的护士长和像家人一样关爱我们的主任为我们送行 

 

2020.02.05日,上海市东方医院紧急医学救援队正式受命,已经充分做好准备的队员们在一声令下马上出发。下午15点,于上海虹桥火车站乘高铁G1776去武汉。在这一路上,我收到了很多同事、朋友的嘱托,大致的意思就是要保护好自己、早日凯旋等等。当时,对于疫情重中之重的武汉的真实情况,大家还不是那么了解,只是有自媒体传出各大医院超负荷运转,受感染的群众有病不能医、有家不能回,并且存在严重缺医少药的情况,甚至对于这种强烈的传染病确认基本的防护用品,当地的各医生护士心理上也面临着崩溃的边缘,不知我们将面临什么样的状况,但我相信我们肯定会尽最大努力去治疗和照顾武汉的人民和受难者,同时我也希望同事们能把自身安全牢记在心上,我们不仅要完成党和人民的嘱托,也要保证一个也不少的带回我们的队伍、我们的队友!同事和朋友们嘱托的话语听得多了,就很容易让人想起自己的母亲,就像她会永远担心你会不会照顾好自己一样,我的朋友们,希望你们自身保重,我们共同度过这次难关!

 

出发前院领导们为我们壮行


我和同事们在虹桥火车站等待出发


我们的队伍在自己医院的最近的一次集合


我们代表的是上海医疗队,我们心理默默记下了要做到标杆起到带头作用

 

火车上,大家有的闭目养神,有的联系家人做最后的嘱托,进入灾区后可能时间紧任务重,我们就没那么多清闲的日子可以消磨了吧!大约晚上九点队伍到了武汉车站,然后大家再乘公交来到酒店,一路上这个昔日热闹繁华的城市现在仍然三三两两散落着灯光,但是少了热闹的人群,只有抗灾的工作人员匆匆路过。一路上,队员们也是表情凝重的观察着这座充满未知的地方,希望病毒早日散去,希望这个城市早日恢复往日的活力,希望武汉的“春天”能早日降临!

 

7养精蓄锐才能更好的投入战斗


我和我们科的李慧护师

 

到了酒店都要后半夜了,载着上海人民的关爱和东方医院同事的真诚的30多吨的物资车辆也紧接着抵达了酒店,同事们不能怠慢,又快马加鞭的整理了物资,争取早日投入战斗!


后勤的队友们,你们辛苦了


到武汉的第二天,也就是2020.02.06,队员们稍作休整,很快了解了工作安排。目前,武汉市连夜建了三所“方舱医院”,分别是洪山体育馆(800张床位)、武汉客厅(2000张床位)、武汉国际会展中心(1000张床位),专门收治轻症患者。我们医疗队值守在武汉客厅,这里虽然医疗环境有限,条件艰苦,甚至达不到二级医院的救治水平,但是,这里让确诊的病人有医可看、有病可治,让居家隔离的病人可以不用担心会跟家人交叉感染,还可以给病人以心理和精神上的支持,真正让老百姓感受到党和国家的关怀和温暖。


夜色虽晚了,却挡不住队友们想早日投入战斗的决心


队友们快速建立移动医院,你们都是我的骄傲


我们的移动医院是达到二级医院的诊疗水平的


我即将要工作的地方快要完成布置了


2020.02.07日,我们医疗队正式投入使用,迎来了第一批患者,在这里我们不仅是医生和患者的关系,很多时候是一个战壕的队友,我们共同的敌人是疾病,我们希望共同努力,早日控制疫情,我们医疗队成员都会去认真聆听每一个患者的经历和故事,咨询他们是如何被感染的、什么时候被感染的、有没有亲人被感染,并认真解释他们的疑问,给他们介绍目前专家们对疾病的认识,指导他们如何自我管理和了解自己疾病的发展,让他们知道疾病痊愈后跟家人居家医学隔离的注意事项…病人们大多是能理解和配合我们的工作的,但队员们也遇到了部分问题,比如,有些当地居民,并不会讲普通话,有少数人甚至没有接受过教育不认识字,我们医疗队这个时候就要靠当地其他队友或者旁边的患者作为中间人和翻译来准确了解病人情况。记得,有一次,一个当地不识字也不会讲普通话的50岁左右的阿婆很担心她的亲人,她跟我讲“我老特儿也病了…”,我理解为这个病人在讲她家老头的事,安慰阿婆说“一般轻症或者普通的病人,预后都不错的…”,阿婆说“他都快八十岁了…平时身体也不怎么好…”后来旁边的病人看出我疑惑,解释说“武汉话里老特儿是爸爸的意思”,于是我和我的队友们普遍认识到,我们还有一个任务就是尽快的了解常用武汉方言,这点对我们也很重要。下了班,因为说话太多,进方舱之前为了坚持进舱内工作至少6小时又不能喝水,喉咙又痛又哑,每次下班都很担心自己是不是会被感染,有时候喉咙痛的都犯疑心病了,所以每天都坚持老实量体温,然后每次下班赶紧洗澡,彻底消毒,还好每次第二天,喉咙痛哑逐步好转,然后又一次次投入新的一天的工作!


第一批进舱的队友相关加油扶持着


队员们的适应能力很强,很快融入了这支临时整编的队伍,我们的搭档还包括全国各地的其它医疗队的队员,护士妹妹们更是为了新冠肺炎的病人能保持良好的心情、早期肺功能恢复,更是想方设法的让轻症的病人尽量动起来,很多护理团队的妹妹们更是利用休息时间加紧排练广场舞和呼吸操,虽然大家相互之间不熟悉,但却是为了同一个目标:让武汉的人民可以自由的呼吸,让大家不用在戴着口罩电话问好,让安静的武汉在此热闹起来~


上海市东方医院优秀的护理团队陪着病人们一起做呼吸操


我坚信,只要万众一心、众志成城,这场无硝烟的战役,我们终将胜利!最后,2020.02.14,祝大家都能收到心仪的礼物!


图23,据说这是最受欢迎的情人节礼物.jpeg

 

(本文作者:任慧娟)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。