视频|对话抗疫前线|钟鸣:ECMO救治效果因人而异

看看新闻Knews综合

2020-02-12 23:16:09

在12日晚召开的湖北省疫情防控工作新闻发布会上,复旦大学附属华山医院副院长马昕表示,在没有特效药的情况下,通过ECMO等设备来对危重患者进行支持非常重要。


ECMO(Extracorporeal Membrane Oxygenation),中文名体外膜肺氧合,俗称“叶克膜”、“人工肺”,是一种医疗急救设备,用于对重症心肺功能衰竭患者提供持续的体外呼吸与循环,以维持患者生命。


上海支援武汉第一批医疗队成员、复旦大学附属中山医院重症医学科主任医师钟鸣:在过去以往的病毒性肺炎或者其他严重呼吸衰竭的病情中,ECMO往往起到了我们所谓的“救命神器”或者说“力挽狂澜”的作用。ECMO在肺严重受损的时候,能够代替部分甚至几乎全部肺的功能,使得肺有时间能够去休息,使得过去死亡率接近于100%的疾病,依旧有很高的治愈机会。


但是就这一次的新冠肺炎来看,情况其实略有不同,总的来说治疗效果分为两类。一类就是效果比较好的病人,这类病人的特点都是往往比较年轻,身体比较强壮,然后合并症比较少。他可能就是一个肺炎,就是一个单纯的呼吸衰竭,肺功能的衰竭,这个时候我们给了他ECMO这样一个体外肺的支持,他是有机会能够恢复的。所以在这部分病人中,ECMO就扮演了“救命神器”这样一个角色。


但在另一部分病人中,ECMO的作用并不理想。虽然这次的疫情叫做新冠肺炎,但我们观察到很多情况下,尤其是极度危重症加速期的时候,这个病毒它不仅仅只损伤了肺,肺外比如心脏、肾脏、肝脏、血液系统都受到了严重的损害。这个时候ECMO即使挽救了肺的功能,病人可能依旧会死于其他器官功能的衰竭。所以对这一类病人来说,ECMO它的作用并没有那么理想。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:新冠肺炎危重症ECMO人工肺