视频|电商平台订单激增 1500名“共享员工”助力送货

看看新闻Knews

2020-02-12 14:33:23

2020年2月12日下午2:00,上海举行新闻发布会,邀请上海市卫生健康委新闻发言人郑锦、上海市商务委副主任刘敏、上海市农业农村委员会副主任叶军平、上海市邮政管理局副局长余洪伟,介绍上海新冠肺炎疫情防控工作情况。


有记者提问:最近市民通过电商平台买食品生鲜的越来越多。请问这方面的保障情况如何?单子多了来得及送货吗?


上海市商务委副主任刘敏:疫情发生以来,本市生鲜电商企业积极发挥线上交易优势,让配送员多跑路消费者少跑路,有效保障疫情期间生鲜食品的市场供应。受疫情影响电商平台订单量激增,同期相比增长超过50%,而疫情防控期间在岗配送人员减少,为此,企业想方设法予以解决,努力满足市民消费需求。


现在本市重要生鲜电商平台每天订单约50万单,销售猪肉约150吨、蔬菜约500吨。为做好商品供应,企业采取积极措施:一是加强与上游供应商合作,加大采购和补货力度,充分挖掘生鲜食品供给资源。从山东,云南,福建等地调拨平均每天100吨蔬菜,高峰期每天补货7-8次。二是市商务委帮助企业对接农贸批发市场,增加新的主副食品供应商,确保采购供应及时,米面粮油、方便食品、绿叶蔬菜等商品货源供应充足。三是在各部门的支持下,企业解决入沪运输车辆快速通行,发放物资保障绿色通行证,有效保障本市生鲜食品运输通畅。


在商品配送方面,疫情防控期间生鲜电商企业员工在岗率60-70%左右,而每个订单的货品量是平时的2倍左右,配送工作总量是平时的3倍左右。为了做好商品配送,生鲜电商企业积极采取措施:一是在针对电商平台用工紧张情况,市商务委帮助本市重点电商平台与餐饮企业开展“共享员工”合作。共享员工达到1500名员工。二是加强自身疫情管控,贯彻行业协会《电子商务行业疫情防控指导规范》要求,认真做好场所和车辆消毒、配送人员防护等工作。三是创新配送方式,美团、饿了么等推出“无接触配送”服务,采用取餐柜等无接触设备配送。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。