视频|疫情围城?管控该“堵”还是该“疏”

看看新闻Knews综合

2020-02-11 23:43:09

随着近期人员集中返程,一些不实信息也在网络上流传,引发舆论关注,相关部门都在第一时间加以澄清,以正视听。


近几日,上海新增确诊病例有明显下降。但是却有网友发帖声称,这是因为上海改变了统计口径,确诊病例只认上海户籍不认外地户籍,对此,上海市卫健委发言人郑锦表示,不存在网友的这个质疑。外地来沪的人员在本市被确诊为新冠肺炎的,全部纳入本市的统计范围进行发布。


477e23bdb5e7a2803827e7bf0476c3cc.jpeg


正式复工前的几天,网上还曾流传一张照片,称有人为了逃避检查,跨越高速公路护栏抄小路进入上海金山,经上海警方查证,相关信息不实。


此外,还有人在网上发帖称,大量外地确诊病患开车经G2花桥检查站来上海就医。对此,上海市普陀区也迅速做出详细回应,G2花桥检查站由普陀区组织志愿者值守,出入信息有详细台账。相关部门向道口执勤人员及信息发布人束某核实后,证实网帖内容为不实信息。


e9a8a6ca107e10bde92a030a46942ff2.jpeg


近期各种谣言满天飞,首先对于传谣的行为当然应该予以严厉打击,但是从这些谣言背后似乎也透露出公众的一种焦虑情绪,如何缓解?


复旦大学上海医学院副院长、疫情防控公共卫生专家组成员吴凡:人为什么会恐惧?人往往对未知的东西恐惧,所以我觉得解决这个的根本,还是要鼓励公众去了解新冠病毒是怎么回事,我们现在有什么应对手段。然后从个人的角度如何保护自己,怎么防护才能解决问题,这些知识丰富了之后,就会具备一种保护自己的技能。处在生活、生产不同的环节当中,不同的场景当中,知道自己该怎么办,我觉得这是解决恐惧、焦虑情绪的一个最根本的方法。就是自己手拿利器,我就不怕了!


45533027bcce12f9d40e1baaa656258a.jpeg


面对复工大潮,有人认为“一刀切”的做法很"硬核"值得参考,相反对一些地方采取“疏堵结合”的做法感到不满,对此您怎么看?



吴凡:我觉得这个时候就要发挥作为一个国际大都市市民素养的时候了。有些措施是带来麻烦和不便的,但是在这个特殊的时候,不但需要自己自觉做到,要求家人自觉做到,同时还要能去监督。如果有些社区,比如说物业做得不到位,哪个街、镇、居委有漏洞的,能帮着政府去监督他,从群众监督的角度来帮助他们做得更完备更好。我觉得这是一个从自我的角度去帮助社会来共同完善的过程,只有这样我们这个城市才能真正经得起一场大考。


1cd820c264e851fa3af6f238c0a8c03b.jpeg


如何保证我们的措施能够真正落实到每一个末段?


吴凡:我觉得小区业委会是一个居民的自治组织,一个成熟完善、真正实现自我管理的自治组织,在这次疫情当中应该发挥巨大的作用。就是我们居民不光是靠政府,不是被动等着,而是一个主动的个体。从报道上我们可以看到一些小区,结合自身的条件做得比市里的规定还严,也就是业主们的共同约定,我们共同来遵守,我觉得现在就是要发挥上海市民主动性的时候。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:疫情防控复工新冠肺炎谣言