视频|最短2天!方舱医院首批康复者为何能这么快出院?

看看新闻Knews综合

2020-02-11 23:01:38

2月11日下午,武昌方舱医院首批28名康复者出院,加上中午在江汉方舱医院出院的6名康复者,当天武汉市共有34名康复者走出方舱医院。


据了解,武昌方舱医院下午出院的28人中,年龄最大的69岁,主要年龄段在60岁左右,女性患者多于男性患者。一位出院患者说,最想做的第一件事情,就是想去吃好吃的,呼吸外面的新鲜空气。


武昌方舱医院负责人介绍,这批方舱医院出院者,全部都经过两次核酸检测、胸片检查、血液检测,并伴有10天无发热现象。出院时每一位康复者均得到一份注意事项,他们还须在家自我隔离14天,在此期间他们可以通过扫描注意事项下方的二维码,随时进行在线问诊。


24ea0648c6670fd8a300cf1d83f01f24.jpeg


首批出院患者中,最早入院的是2月6日,最晚的是2月9日,为什么这么短的时间就能治愈出院?


武昌方舱医院、华山医院国家紧急医学救援队队长、华山医院感染科副主任张继明:病人治愈出院的时间有快有慢,两次核酸检测阴性的病人可以出院,出院快的病人往往是入院比较晚的轻症患者。因为我们要求住院期间总的病程时间要在14天,也就是说如果已经居家隔离10天的话,在医院里面4天就足够了。病人如果发烧两天进来,那就要需再住12天。


c2e98b2d34d640c488da1fdc9b47e81b.jpeg


方舱医院收治轻症患者的标准是什么?


张继明:肺部的病变比较轻,血氧饱和度也比较正常的。如果血氧饱和度比较差的,比如低于93%的话,我们一般不收到方舱医院,因为方舱医院条件还是有限,主要适合轻症患者。如果有的病人虽然是轻症,但是收进来以后加重,我们会尽快转到其他医院去住院治疗。


d2365fa10bd086e1285f81f738d34adf.jpeg


武汉提出应收尽收的目标之后,进入方舱医院病患的数量会发生变化吗?相配套的医疗资源足够吗?


张继明:这个变化肯定是有的,因为应收尽收导致很多病人原来在家隔离的,现在都转移到医院来,所以短期内有会有很多病人进来。(武昌方舱医院)楼下一层还有300张床位,这几天通过消防的检查以及我们院方的检查,就可以收治病人了。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:方舱医院康复新冠肺炎