世卫组织:专家组先遣队抵华 中国取得极大成就

看看新闻Knews综合

2020-02-11 11:48:42

世界卫生组织北京时间10号深夜在社交媒体推特上宣布,该组织牵头成立的新型冠状病毒国际专家组先遣队已经抵达中国,将与中方专家展开密切合作,共同应对疫情。



世卫组织总干事谭德塞表示,此次国际专家组由加拿大流行病学家和应急专家、曾多次参与处理突发公共卫生事件的布鲁斯·艾尔沃德博士带队。他重申必须利用科学力量来控制疫情。



谭德塞表示,整个专家组将由10到15名成员组成,他们将与中国同行一起并肩工作,保证“有足够的专门知识来应对遇到的问题”。同时,谭德塞对这些来自世界各地的“自愿贡献自身知识和技能的人”表示感激。



10号,世卫组织在日内瓦总部召开有关新型冠状病毒的新闻发布会,世卫组织官员指出,在此次新冠肺炎疫情中,中国卫生系统完善,为大量患者提供了有效治疗。



世卫组织紧急项目负责人 迈克尔瑞安表示, 中国卫生系统是完善的,可以提供高水平的密集护理。考虑到目前医院里90%至100%的患者都需要补充氧气,20%至25%的患者需要密集护理,5%至10%的患者需要一定程度的机械通气(呼吸机)治疗,这对卫生系统都提出了极高的要求。能让这么多患者存活是极大的成就。如果疾病出现在卫生系统较弱的地区,没有这样的治疗能力,那么也许就不会像现在这样。由于中国有完善的卫生系统,而大多数患者呈现较为温和的症状。


他还重申,专家组此行的首要目标是学习,不仅学习关于新型冠状病毒的更多知识,也学习中国科学家和流行病学家如何针对病毒展开调查,了解从基层社区直到系统顶层的公共卫生响应机制。


此前,他曾透露,国际专家组成员将涵盖临床管理、病毒学、疫苗、药物开发、生态调查、动物卫生、流行病学、公共卫生、风险传播等多个领域。



(编辑:胡娉婷)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:世卫组织专家组抵达中国