世卫组织专家组10日抵华 带队人简历不简单

看看新闻Knews综合

2020-02-11 11:31:08

世界卫生组织北京时间10号深夜宣布,该组织的专家先遣队已经抵达中国,将与中方专家展开密切合作,共同应对疫情。



带领专家先遣队的布鲁斯·艾尔沃德博士是一名来自加拿大的流行病学学家和应急专家,曾多次参与处理突发公共卫生事件。



世界卫生组织总干事谭德塞9日深夜在其推特个人账户上发文称,他刚去机场送别了由世卫组织领导的国际专家组,他们正飞往中国,将实地调查新冠病毒疫情,"带队的是布鲁斯·艾尔沃德博士,他具有应对突发公共卫生事件的丰富经验。"


谭德赛10号表示,整个专家组将由10到15名成员组成,他们将与中国同行一起并肩工作,保证“有足够的专门知识来应对遇到的问题”。不过,他没有透露专家组的更多细节,但从艾尔沃德的简历来看,这支专家队伍不一般。



据世卫组织官网介绍,艾尔沃德现为世卫组织助理总干事,是一名来自加拿大的流行病学学家。他于1992年加入世界卫生组织,曾在中东、西太平、欧洲、北非以及中亚和东南亚的地区和区域级的免疫、传染病控制和脊髓灰质炎根除领域工作8年。从1998年到2014年,他领导了全球根除脊髓灰质炎行动。他主张在世界上所有受脊髓灰质炎影响的国家展开防治工作,部署6000人至一线工作,并主导研发新的治疗工具和疫苗,将脊髓灰质炎流行国家的数量减少至2个,也就是说脊髓灰质炎这种致命的病毒性疾病已近"非常接近"全球消灭。


2015年12月至2016年7月,艾尔沃德领导了世卫组织紧急卫生计划(WHO Health Emergencies Programm)的策划和实施,这也是该组织历史上一次意义深远的改革。



2014年9月至2016年7月,艾尔沃德担任总干事埃博拉应对工作特别代表,指导世卫组织2000多人应对西非埃博拉疫情,并为联合国埃博拉紧急应对工作(UNMEER)提供战略和技术领导。


由世卫组织协调的国际专家组成员将涵盖临床管理、病毒学、疫苗、药物开发、生态调查、动物卫生、流行病学、公共卫生、风险传播等领域。此前,世卫组织紧急项目负责人迈克尔·瑞安博士曾说,专家组访华目的是"学习中国同行们处理这一疫情的经验,并向全世界传播和推广他们的经验"。


2月7日,中国外交部发言人华春莹被记者问及世卫组织专家赴华一事时表示,中方本着公开、透明、负责任态度,及时向世卫组织和国际社会通报情况,分享信息,并邀请世卫组织等相关专家前往武汉实地考察。



《纽约时报》援引学者的分析说,中国需要外界帮助的领域可能有两个:分子病毒学和流行病学。前者包括病毒基因组排序和控制,以改善诊断测试、治疗和疫苗选株;后者涉及搞清楚一些基本问题,比如病毒潜伏期多久、病毒携带者能感染多少人、医院暴发疫情的概率是多少等。


世卫组织将于2月11日和12日在日内瓦召开全球专家会议,协调国际科研力量,确定攻克新型冠状病毒的研究重点,尽早找到诊疗方案和有效疫苗。


(编辑:陈娴)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:WHO武汉疫情