视频|一次性口罩可以再次使用?闻玉梅:这样做就可以

看看新闻Knews综合

2020-02-11 08:32:11

疫情当前,口罩成了百姓日常生活的必备品。与此同时,口罩短缺,也让不少市民犯愁:口罩可以 二次利用吗?如何消毒才是有效的?2月9日,在著名病毒学家闻玉梅院士的建议并关心下,复旦大学上海医学院教育部卫健委医学分子病毒学实验室联合公共卫生学院,在《微生物与感染》杂志,在线发表科研论文《安全、快捷再生一次性医学口罩的实验研究》证实:使用后的一次性医学口罩,以家用保鲜袋包裹,家用电热吹风处理30分钟后可再次使用,不影响其原有的滤过截留效果,并可灭活污染的病毒。


屏幕快照 2020-02-11 上午8.30.25.png


在病毒实验中,科研人员用活流感病毒模拟冠状病毒,在安全实验室内,将细胞培养的病毒定量后滴在口罩上,造成污染。经用烘箱或热电吹风处理后,再取口罩表面的病毒进行细胞培养,观察病毒引起的细胞病变及定量检验病毒核酸。结果显示,烘箱56℃及热电吹风30分钟后,对口罩的滤过截留功能均无显著影响;经热吹风30分钟后,病毒几乎完全被灭活,与没有病毒的对照标本相当。而烘箱56℃30分钟,由于标本外包有锡盒,未能完全灭活病毒。因此,研究证明:一次性医学口罩使用后,用电热吹风处理30分钟后可以再生,不影响其原有的功能。


屏幕快照 2020-02-11 上午8.30.41.png


闻玉梅院士为何要进行这一研究?她表示,这个课题是临时想出来,是觉得应该有这个责任来做,口罩在用主要是两个方面,第一个它挡外面进来的飞沫,第二个就是假如上面沾了一点病毒或者细菌,能不能把它杀灭?


就这两个问题有各种的建议,有的其实是不能做的,就是拿酒精擦或者蒸,因为这个滤膜这个问题就损坏了,阻挡外来的颗粒这个功能就没有了,用蒸也是不行的,因为湿了以后,口罩里面的这些过滤的膜也会受损,所以就采取干热,并且以家用的为主,那么家里面一个是烘箱,可大多数人可能更多的是有吹风机,就选了这两个方法来进行。


首先看它对于过滤这个功能,就是挡住外来颗粒的功能有没有改变,没有改变以后再把它(病毒)滴上,选择的病毒也是一个RNA的病毒也是有包膜的,而且它抵抗力跟冠状病毒是相似的,所以就做了这些实验。


(编辑:静静)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:一次性口罩