重点地区来沪返沪人员须隔离14天

看看新闻Knews记者 周文韵

2020-02-10 10:36:23

在今天上午举行的上海疫情防控新闻发布会上,市政府副秘书长、市防控工作领导小组办公室主任顾洪辉特别强调了以下六点内容:


1.关于重点人群的管理。从重点地区来沪返沪的人员,应按规定接受为期14天的隔离观察,一律不得外出;出现发热症状的,应按规定就诊排查。拒绝接受隔离观察等防控措施,构成违法治安管理行为的,由公安机关依法严肃处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


2.对经本市卫生健康部门流行病学调查确认后的密切接触者,实行集中隔离并进行医学观察,拒不配合的,由公安机关依法协助采取强制措施。


3.来沪返沪人员到达上海,即要主动向单位和居住地居村委报告健康状况,每天测体温,如果有发烧及时就诊。


4.对于复工企业,要有严格的管理。要加强厂区、园区、楼宇卫生消毒,做好安全生产、食堂用餐管理;要加强返岗返工人员健康检测,发现发热症状的,要及时安排就诊排查。复工企业要切实强化主体责任,要建立信息日报制度,各区、行业主管部门要建立督查制度,严格检查指导落实各项防控责任。


5.每个家庭和每个人都要强化防控责任,积极参与和支持防控工作,做好自我防护。


6.市防控领导小组指挥部要加强督查,确保责任落实到位。对不认真履行责任的单位和个人,将依法依规严肃追责问责。


(看看新闻Knews记者:周文韵)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。