视频|气溶胶传播尚不明确 专家:口罩、通风防万一

看看新闻Knews记者 严相丽 邵晨星 吕秀

2020-02-09 21:17:09

新型冠状病毒的主要传播途经到底包不包括气溶胶传播?昨天,国家卫健委就这一公众比较关心的问题,作出了解答。

01_副本.jpg


卫健委表示,目前新型冠状病毒的主要传播途经,还是呼吸道飞沫和接触传播,气溶胶和粪-口等传播途经尚待进一步明确。

02_副本.jpg


国家卫健委昨天公布的第五版诊疗方案中,也有相同的表述。这意味着,气溶胶这一传播途径,目前尽管没有明确,但也不能完全排除。

03_副本.jpg


那么,气溶胶到底是什么呢?根据中国疾控中心发布的防护指南,气溶胶传播是指飞沫混合在空气中,形成气溶胶,吸入后导致感染。

04_副本.jpg


举个例子,大家可能有过这样的经历,走在楼道里甚至路上,明明周围几十米之内都没有人,但仍可以闻到烟味,这气味,就来自于烟草燃烧后形成的颗粒。

05_副本.jpg


越小的颗粒,空气的黏性作用就越明显,就像芝麻撒在蜂蜜里。1微米的颗粒,在静止空气中沉降时间 达到1小时以上,期间的漂浮距离也会很远。但专家同时也表示,随着传播距离的增长,气溶胶中的病毒浓度,会急剧下降到远低于感染计量的水平。

06_副本.jpg


那么,对于一般民众而言,如何去防控可能发生的气溶胶传播引起的感染呢?专家表示,首先是针对抽水马桶,我们需要冲粪便时盖上盖子,定期消毒清洗,其次是不要随地吐痰。平时打喷嚏的时候,一定要记得用衣袖去遮挡,将病毒传播风险降到最低。

07_副本.jpg


另外,专家提醒,在不通风的环境中,包含病毒的气溶胶会在空气中停留很久。因此大家在乘坐电梯时,务必要戴好口罩。而对于一般小区的居民,每天适当的开窗通风是必要的。

(看看新闻Knews记者:严相丽 邵晨星 吕秀 实习编辑:李珂)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:新冠病毒气溶胶传播