专家:任何病毒核酸检测结果都不可能百分百阳性

看看新闻Knews综合

2020-02-09 17:01:14

2月9日下午,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,介绍疫情防控中重要生活物资生产保供有关情况。
有记者提问,中日医院的一名患者三次咽拭子核酸检测都是阴性,最终他通过下呼吸道样本确诊。为什么现在频繁出现检测呈现假阴性的情况?这会不会导致有大量的新冠肺炎患者被漏诊,漏诊会不会导致更大范围的传染?


北京大学人民医院呼吸与危重科主任高占成回答,任何病毒的核酸检测结果都不可能是百分之百阳性,对新型冠状病毒肺炎的核酸检测也不例外,它检出的假阴性也是在所难免。同时,检出率的结果也受患者本身病情轻重程度、疾病发展的不同阶段、取样、采样的方式方法和实验室自身的检测条件等多种因素相关。


高占成说,对于确诊新冠肺炎患者核酸检测是一个不可或缺的手段。如果检测结果是阳性,可以确诊为新冠肺炎,如果初次检测结果阴性的疑似病例患者,按照国家卫健委现行的诊疗方案要求,需要在定点医院进行隔离治疗、严格观察。