视频|对话首位上海援鄂医生:我是“回娘家”救援

看看新闻Knews记者 叶钧

2020-02-05 09:46:11

早在上海医疗队大部队出发之前,就有一位来自复旦大学附属中山医院的医生悄然奔赴武汉前线。他就是中山医院重症医学科的主任医师钟鸣。他此行是受国家卫健委的指令,来到武汉市金银潭医院重症监护病房,参与抢救新冠肺炎的危重病人。


屏幕快照 2020-02-05 上午9.57.53.png


钟鸣医生在来到武汉12天后,接受了看看新闻Knews记者的访问。而这次的对话是从他和武汉这座城市的缘分说起。钟鸣的妻子大学毕业于武汉的同济医科大学,实习就在协和医院,她对钟鸣说,你这次是“回娘家”救援。


屏幕快照 2020-02-05 上午9.59.29.png


身为重症医学科的医生,接到特殊命令是种常态。钟鸣称,他们经常在节假日的时候会接到一些特殊的任务,或者经常会接到一些需要马上去执行的任务,这个时候他们的第一反应就是走,准备出发。


每天和家人报平安,也是钟鸣每天的工作。“因为他们都非常担心”,钟鸣说道,作为对家庭的责任,他也必须要向家人报到,“因为我不是一个人在这里战斗,我是一个家庭在这里战斗。”


屏幕快照 2020-02-05 上午9.58.57.png


每天上午八点前到达医院,晚上至少六点下班,遇到抢救还可能通宵达旦。身着数层防护服,在他乡从事着救死扶伤的工作,钟鸣有着诸多感悟。


他表示,对SARS治疗过程中总结出来的那些救治经验,并不完全适用于这次的新型冠状病毒的肺炎,因为它们在疾病的特征中有一些不同,比如SARS会更早就表现为非严重的症状,这次的病毒性肺炎,很多病人开始表现并不严重,轻症慢慢发展成重症。而一旦进入重症之后,它会累积多器官功能的损害,所以不仅仅是治疗于肺,这也是为什么这次新冠,它依旧有这么多病人无法救治,死亡的原因。


屏幕快照 2020-02-05 上午9.58.41.png


钟鸣还表示,其实这次疫情对全国人民来讲,都是一个巨大的挑战和考验。在这个时候更要体现出我们的大家庭。要以一个统一的步调去对抗整个社会的疫情,这样才会变得高效,尤其是整个社会的高度一致,才能保证疫情的下降。只有每个人把自己的事情都做好了,充分做到不给社会添麻烦,那疫情才会得到控制。


(看看新闻Knews记者:叶钧 编辑:静静)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:首位上海援鄂医生回娘家