多位首席经济学家齐看好A股,疫情短期影响无碍长期基本面

第一财经

2020-02-04 08:57:36

2月3日,A股农历鼠年开市第一天市场迎来大幅调整,截至午间休市,上证综指下跌8.13%,深证成指下跌8.27%,创业板指下跌6.56%。全部市场个股表现中,目前143只股票上涨,3604只股票下跌。


面对疫情影响,第一财经整理了多位首席经济学家观点,普遍认为A股的调整更多只是短期剧烈的反应,长期来看经济发展态势没有发生明显变化,政策支持力度也非常强劲,看好A股长期发展。


中山证券首席经济学家李湛:


自疫情持续发酵乃至备受关注后,A股在春节前开始出现较为剧烈的反映,春节前4个交易日沪深300和上证综指均约下跌4%,而H股在春节后两个交易日也继续下跌约5%,春节期间A50期货指数与欧美股指震荡下行等多重利空因素的综合影响下,节后沪深A股主要指数或迎来震荡调整期。


但无论是国内宏观经济,还是部分子板块,疫情造成的影响普遍为短期,经济和产业的长期发展态势并没有发生变化。因此,此次疫情对A股市场的影响大概率同当年SARS疫情对A股市场的影响一样是短期的。分行业来看,疫情相关的医用耗材、药品和被动受益的游戏、云办公、在线教育等板块的短期业绩将得到不小的提振。再结合此前类似背景下资本市场的表现,我们认为医药生物、计算机、游戏、电子通信等行业有望取得更好的表现。


平安证券首席经济学家张明:


股市开盘下跌很难避免,毕竟风险预警是一个黑天鹅事件,是大家没有预料到的,投资者目前的避险情绪比较强烈。但我觉得也不用过于担心,指数断崖式下跌的可能性不大。


为什么?我觉得至少有两点原因,第一个原因是,央行已宣布会在2月3日提供总规模超过万亿资金流动性的支持。对于平抑金融市场流动性可能出现的短缺,包括稳定市场的信心,都是非常重要的。对整个投资者信心会有比较明显的提振。第二点,如果股市开盘发生异动,证金公司、社保基金理事会等官方的机构投资者,可能也会出手来稳定市场。因为,总体来讲,股市下跌如果超理性的话,其实这个时候买入往往是一个非常好的机会。因此,官方投资者可以发挥平稳的功能。


综合这两方面考虑,可能的情况是,开盘市场先是下跌,跌到一定程度后就开始稳住。个股不好说,但整个指数下跌的幅度不会特别猛烈。投资者不用过于担心。我有些朋友也问,3日早上要不要减仓,甚至空仓,我觉就可以静观其变,不要着急。这种冲击往往不意味着股市到了拐点,而是股市遭遇了一个暂时的冲击。我维持的一个看法就是,当前中国A股市场总体来讲其实还是一个投资的比较好的窗口,不用因为短期意外冲击而对整个股市失去信心。


兴业银行首席经济学家鲁政委:


面对疫情,虽然诸多省市延长春节假期到2月9日,但我国A股市场仍决定于2月3日如期开市。由此折射出政策当局对我国经济和市场韧性的充分信心。其实,面对疫情所可能造成的影响,政策当局已做了充分的准备。


疫情冲击通常是短暂的。根据2003年“非典”期间的经验,受疫情影响最大的是交通运输业、批发零售业、住宿餐饮业三大行业,但基本上这些行业在疫情解除后1-3个月之后就会迅速恢复。同时,考虑到这几年我国经济结构和居民消费方式的变化,目前这三大行业在我国经济总量中的占比已较“非典”那时有所下降,因而,此次新冠疫情对经济的相对冲击会比“非典”那时低一些。国际金融市场的经验也是疫情冲击难持久。


政策准备充分。面对疫情,虽然诸多省市延长春节假期到2月9日,但我国A股市场仍决定于2月3日如期开市。由此折射出政策当局对我国经济和市场韧性的充分信心。其实,面对疫情所可能造成的影响,政策当局已做了充分的准备。前瞻性的政策措施,预计会对市场起到有效的支撑作用。


光大证券首席经济学家彭文生:


疫情对资本市场的影响体现在两个层面,投资者情绪和经济基本面,市场的波动会加大,但长期看基本可以忽略不计。在扩散初期,疫情带来的更多是一种情绪扰动。


总之,在当前的形势下,疫情还在扩散,短期市场难免还有些扰动。以港股为例,市场已于1月29日恢复交易,恒生指数两个交易日累计下跌5.4%。在1个季度左右的中期内,需要观察疫情对于经济基本面的冲击有多大。如果是着眼于一年以上的长期目标,对于市场的影响可以忽略不计。


东吴证券首席经济学家陈李:


疫情期间,海外市场普遍下跌(本周港股下跌6%、美股、欧股下跌3%左右)。我们预计上证指数开盘下跌不可避免。


特别提醒,新增确诊/疑似病例数字的变动,对指数变动有较大影响。至于新增确诊/疑似病例数字的变动对指数的影响,比对2003年SARS期间,新增病例数字在“五一劳动节”期间减少,然后才推动了“五一节”后市场的上涨。在此之前,从4月13到4月底,随着病例数字的增加,指数都是一路下跌的。


至于市场中长期走势,会参考SARS期间股市表现。SARS期间,疫情病例数据对市场短期影响巨大,以2003年4月15日为节点(当天,世界卫生组织将新加坡、中国台湾地区、加拿大多伦多、越南河内及疫情始爆发地区的中国广东省、山西省及香港列为疫区),前期未受冲击。2003年4月15日至6月初,A股表现同步疫情发展。


但2003年全年股市表现,由基本面决定,受益于全球化和重工业化的影响,“五朵金花”(银行、汽车、电力、钢铁、石化)表现优异。


我们认为2020年全年,决定股票市场表现仍然是经济基本面,维持前高后低判断,但市场回报期间推迟到3-4月。


前海开源基金首席经济学家杨德龙:


今日是节后第一个交易日,和之前我分析的一样,由于长假效应存在,利空一次性集中释放,大盘下跌一步到位,开盘即现千股跌停,很明显,恐慌情绪主导了短期走势。医药股、线上教育、新能源汽车龙头股逆势大涨,白龙马股都没有跌停。坚持价值投资的重要性不言而喻,持有基本面好的股票,今日即使跌停,也不用担心,后市很快会反弹回来,而绩差股和题材股可能会连续跌停,高下立现。


因此,建议大家在操作上,第一,如果你持有的是优质白马股,可以不用着急,不用理会短期的下跌,因为根据历史的经验,因为疫情导致的市场下跌,往往是短暂的,很快市场就会迎来反弹,好的股票会率先创出反弹新高,所以如果持有的是优质股票,可以淡定,不用着急。第二,如果持有的是绩差股、题材股,就要小心了,可以趁这次调整的机会,及时的调仓换股,找机会去抄底优质的股票。


粤开证券首席经济学家李奇霖:


之前市场上涨有经济企稳的预期在里面,疫情会影响经济企稳的预期,进而对大盘利空,对债券尤其是长端利率债利好。考虑到停工和刚性的利息支出压力,信用风险也需关注。


就板块来看,疫情利好的板块局限于生物医药、线上消费教育等少数板块,大金融、大周期、大消费、传媒院线等板块均有下跌的压力。这些压力的化解与疫情控制及财政货币政策积极存在直接关联。


考虑到2020年是全面建成小康社会和扶贫攻坚收尾之年,只要疫情控制住,财政货币双积极可以预期,市场也会提前预期这一变化。综合上述情形,只要疫情有边际转好的变化,股票可能会快速止跌回升。