云南新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例5例

云南网

2020-02-03 15:43:29

2月3日,记者从云南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二场)获悉,全省确诊病例114例,3592例密切接触者正在接受医学观察,累计1438例密切接触者已解除隔离。4名确诊病例治愈出院。

疫情概况:全省确诊病例114例

省应对疫情工作领导小组指挥部办公室副主任陆林介绍,2月2日0时至24时,云南省新增病例10例。2月3日0时至12时,云南省新增病例5例。截至2月3日12时,全省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例114例,现有危重症3例、重症7例,无死亡病例。全省现有疑似病例216例。3592例密切接触者正在接受医学观察,累计1438例密切接触者已解除隔离。4名确诊病例治愈出院。

设立三道防线全力外堵输入

第一道防线是从1月24日,在机场、火车站、高速公路省界入口服务区、收费站和入省主要国省干道,对来滇人员实行体温检测。第二道防线是基层网格化、地毯式管理。全面采取以社区防控为主的综合防控措施,采取群专结合、专兼结合等方式对来自疫区的人员和其他外来人员、返乡人员开展了拉网式排查,对发现的可疑患者及时转送定点留观点、集中隔离区和定点医院等,隔离检测、隔离治疗。全省共排查171.9万人次。第三道防线是医院发热门诊,全省共设立200个发热门诊,及时发现疑似病人,并采取坚决措施全部留院隔离观察。截至2月1日,全省医疗机构共接诊发热病人170245人次,为及时早期发现输入病例发挥了重要作用。以上措施的实施,使早发现、早报告、早诊断、早隔离和早治疗“五个早”防控措施真正落到实处,最大限度发现和控制了输入病例,最大限度减少了聚集病例和二代病例,最大限度地控制了疫情扩散和蔓延。到目前为止,全省尚未发现社区传播疫情。

新增五条措施,内防扩散

除全面落实国家应对疫情防控各项要求,云南省还针对疫区入滇人数多、流动性大和区域分散等特点,新增五条防控措施控制疫情。一是全面完成辖区内所有由湖北入滇和返滇人员的排查,并全部登记管理。二是将所有确诊病例、疑似病例全部收住定点医院隔离治疗。三是将疑似病例按确诊病例管理,对疑似病例开展密切接触者追踪。四是从1月29日起对所有密切接触者规定必须到指定留观场所集中医学观察,不再采取居家隔离方式。五是24小时内完成核酸检测,加快了确诊速度,更加有利于后续防控措施的实施。另外,在巩固前期防控成效的基础上,进一步细化防控措施,先后印发了《云南省机关事业单位春节收假疫情防控指南》《关于精神卫生医疗机构做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》等,还将制定《关于全面开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动的通告》,进一步提高防控工作的针对性。

做好防大疫和持久战两个充分准备

一是全力救治确诊患者,按照“四个集中”(集中患者、集中资源、集中专家、集中救治)原则,精心组织救治工作,尤其是要加强重症和危重病人的救治,最大限度的降低病死率。二是要加快排查湖北疫区仍驻留我省的人员,继续采取最严格的措施集中医学观察,对疑似病人、密切接触者等严格按防控方案全员管控。三是下发建筑工地复工和学校开学疫情防控指南,继续落实落细优化现有防控措施,对重点场所、重点人群采取重点防控。四是做好新一轮人口大流动可能导致的新一轮输入和疫情应对,做好防大疫和持久战两个充分准备。