视频|新型冠状病毒会通过粪口传播?钟南山:值得警惕

看看新闻Knews记者 邵晨星

2020-02-02 21:33:33

临床最新发现,部分新型冠状病毒感染者首发症状仅为腹泻。但在其粪便中发现了病毒核酸,提示粪便中很有可能有活病毒存在。

图1.jpg


研究团队据此提出,在前期国家权威指南提出飞沫传播、接触传播的基础上,新型冠状病毒还存在一定粪口传播可能。

图2.jpg


粪口传播也叫做经消化道传播,是指传染性疾病的病原体能在大便之中存活,可通过消化道排出的粪便进行传播,如果这些带病原体的粪便污染了手或者食物,那么就会病从口入,导致传染给其他人。所以特别提醒针对患者呕吐物、粪便等做好个人防护。

图3.jpg


今天,钟南山院士提醒,要高度警惕粪口传播的问题,在湖北、江西有些地方,确实有使用便桶的习惯,还放在鱼塘里清洗,确实要引起防控注意。

国家卫健委发布《新型冠状病毒防控指南》,分别针对老年人、儿童、学生、幼儿园、学校、养老院等提出个性化的防控建议。同时从筛查、医学管理、家庭防控等方面给出建议。

图4.jpg


在今天的发布会上,国家卫健委提醒,随着节后复工的开始,公共交通和办公场所的疫情防控尤为重要。中国疾控中心环境所消毒中心主任张流波表示,消毒要有针对性,个别地区对马路反复喷洒消毒剂意义不大。

图5.jpg


面对即将到来的返程高峰,国家卫健委也提醒公众,在正常运行的汽车、火车、飞机、轮船等公共交通工具,要加强消毒,增加对候车室、卫生间,包括其他公用设施的消毒频次。

(看看新闻Knews记者:邵晨星 图片编辑:张宁 沈婷 实习编辑:浦帆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。