视频|卢洪洲:疫情高峰过后仍需注意个人防护

看看新闻Knews综合

2020-01-31 23:14:20

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展已近一周,目前中国确诊病例逼近1万。


1月30号0点至24点,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1982件,新增死亡病例43例,其中湖北省42例。新增治愈出院病例47例,新增疑似病例4812例。


截至1月30日24时,国家卫健委收到31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例9692例,累计收到中国港、澳、台地区通报确诊病例28例。


从目前的统计数据看,蔓延已成事实,很多人担心,后续是否有新的一波高峰?


全国新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治专家组专家卢洪洲:从全国来看,现在各个省、区、市都将防疫工作作为头等大事,只要各地政府政策都落地、做实了,这一波高峰下去以后再出现反弹的概率可以说是很小的。


接下来的返程高峰,以及逐渐开始复工,加上元宵节这样的节点,会不会是一个比较大的考验?


卢洪洲:武汉“封城”之前出来到全国各地的病毒感染者,现在该发病的陆续已经发病了,那么这些患者绝大部分都已经被找到并隔离治疗,密切接触者也进行了隔离观察,传染源已经得到非常好的管控。


那么元宵节前后返程是安全的,我认为不会再出现较大的风险。但由于有无症状感染者,所以还是要减少外出,尽量少去人多的地方,如果一定要外出,还是要戴上口罩,要勤洗手,科学提醒还是要牢记。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:春运返程高峰防控疫情