视频|冯子健:除了武汉 这几个地区返回者也需监测14天

看看新闻Knews综合

2020-01-29 22:53:39

春节假期延长,返程高峰可能相较往年不会那么集中,此前有专家预测不会因返程出现大规模传染,您怎么看?


中国疾控中心副主任冯子健:人员流动对传染病来说,确实会增加疾病传播的风险,在这个过程中,做好个人的预防措施是非常必要的。包括交通工具上人员比较拥挤,人际距离比较近,因此戴口罩是非常重要的一个保护措施。还有就是要勤洗手,只要有机会就应该去洗一下手,这是个人预防呼吸道疾病非常重要、非常基本的措施。另外,可以在交通的主要关口,设置一些体温检测的仪器,来加强旅客的体温筛查。


国家卫健委建议,疫情流行地区返回者要进行14天健康监测,这个疫情流行地区具体指哪些?除了自我监测外,社区在联防联控上需要注意些什么?


冯子健:疫情流行地区主要是指武汉和湖北的一些重点发病地区,比如黄冈、孝感、襄阳等,这些地方要重点关注。健康监测要两方面结合起来,一方面是自我监测,发现有任何上呼吸道感染的症状要及时报告。另一方面社区的卫生组织也要参与进来,提供筛查,这都是必要的。


从我个人的感受以及从各地获得的信息来看,社区在联防联控上的力度是非常大的。我曾经三次去武汉参与疫情调查处理,回来之后社区工作者都能每天1~2次来询问我的健康状况,这是我在北京的切身感受。其他地方也都采取了相应的措施,我觉得在全国落实得还是比较好的。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:春节春运疫情新型冠状病毒