视频|病毒可通过接触传播?专家:勤洗手可预防

看看新闻Knews综合

2020-01-28 22:24:31

国家卫健委和国家中医药管理局1月28日发布了第四版《诊疗方案》。《方案》中称,新型冠状病毒与SARS病毒同源性达85%以上;呼吸道飞沫传播是主要的传播途径,亦可通过接触传播。


同时,《方案》提出,人群普遍易感,老年人以及有基础疾病者感染后病情较重,儿童以及婴幼儿也有发病。


从1月25日至27日,北京、广东、山东、陕西陆续有幼儿发病的报告,其中最小的只有9个月。


对此,上海市公共卫生临床中心教授卢洪洲表示,这数据恰恰说明我们的人群普遍易感,无论是老人还是小孩都会感染。


至于儿童防护的问题,卢洪洲指出,应该和成人防护标准是一样的!在儿童防护方面呢,家长要有这个意识,如何去防止儿童感染,包括手部卫生,也包括不要到人多拥挤的地方去,还有外出要戴上口罩。


对于如何接触感染,卢洪洲形象地举了一个例子,比如在地铁里面有人打喷嚏时,用手捂住嘴巴的部位,这个喷嚏里边的病毒就到了手上,再用手去抓扶手,扶手上就有病毒,那么下一个人抓这个扶手之后,在没有洗手的情况下,再去揉眼睛或者是吃东西,下一个人就会被感染。


他强调预防的重点就是六个字:戴口罩、勤洗手。


(看看新闻Knews编辑 黄涛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:冠状病毒疫情防控