视频|如果新型病毒来源不止一个 对防控意味着什么

看看新闻Knews综合

2020-01-27 23:00:56

新型冠状病毒发源地此前一直被认为是武汉华南海鲜市场,不过,最新研究显示,病毒发源地可能不止一个。


1月26日,《科学》杂志最新发表的《武汉海鲜市场可能并非新型冠状病毒发源地》报道指出,有学者认为,根据在最新权威医学杂志《柳叶刀》上发表的论文,对于新型冠状病毒的起源地——武汉华南海鲜市场表示了质疑,并提出了新的可能性。


此前,在《柳叶刀》上发表的这篇论文,披露了疫情中最早接受定点治疗的武汉市金银潭医院收治的前41名患者情况。论文作者追踪了第一批41个确诊病例的病史,其中总共有13个病例与华南海鲜市场无接触史,27人曾到访过海鲜市场。在最早出现的4名感染者中,有3人没有华南海鲜市场暴露史。


论文的第一作者、武汉市金银潭医院副院长黄朝林表示:“从现在整个发病情况来看,海鲜市场已经不是唯一的暴露源。(新型冠状病毒起源)是多源性。”他也认同该病毒有较大可能来源于野生动物。今天,黄朝林也接受了东方卫视记者的采访,进行了详细解释。


0001bb33effb63c1a005d7aace212f72.jpg


黄朝林说,因为前期发现的病人里面有一部分是来自华南海鲜市场,但同时也有一部分不是华南海鲜市场的,所以推测华南海鲜市场可能不是唯一的疫源地。


调查发现,这些感染者都在武汉的江汉区。目前整个防控都已经铺开了,所以多个疫源地的可能,对防控没有太大影响。另外还有一个可能,就是前期对人传人这一现象不是特别清楚,后期才发现有人传人的可能,所以前期有的病例可能是被传染的,这也需要进一步调查。


3c37a55ef8db0e9bc086bc2cde45fdff.jpg


论文通讯作者、中日友好医院呼吸与危重症医学科主任医师曹彬在回复《科学》杂志时也表示,“现在看起来很明确,华南海鲜市场不是唯一的疫源地,但说实话,我们还不知道病毒到底来自哪里。”


乔治敦大学传染病专家丹尼尔·卢西在接受《科学》采访时表示,13个人和这个市场没有任何联系,这不是个小数字。如果数据真实准确,那么最早的感染可能发生在去年11月,因为在感染和症状出现之间有一段潜伏期。那么新型冠状病毒最初可能源自其它地方。卢西建议,对相关的人和动物(包括来自其他动物市场的供应商)血液样本可以尽快进行回溯分析,这可能会更加清楚地拨开新型冠状病毒起源的迷雾。


黄朝林还告诉记者,目前这41个病例中,危重病人多一些,总的来说都是在华南海鲜市场附近,而且他们都有类似的发病现象,比如咳嗽、发烧,也有少量的家庭聚集性。


在治疗过程中,有病人病情恶化,也有病人情况好转,总体跟病人自身免疫力相关,医生一般采取抗病毒治疗、生命支持、抗炎治疗等方法。虽然之前认为没有特效药,不过现在发现,抗艾滋药物"克力芝"在一些病例身上是有效的。


黄朝林还坦言,现在病人量大,前期储备有限,物资确实紧缺,不过在国家支持下,基本上没什么问题,与此同时,不排除接受社会捐助和帮助。


(看看新闻Knews编辑 夏鑫)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。