视频|确诊病例上升 上海如何应对

看看新闻Knews综合

2020-01-27 22:38:16

1月26日,武汉市长周先旺在湖北省疫情防控发布会上透露,“因春节和疫情影响,500多万人离开武汉。”


数据显示,这些人不少可能回了家。在武汉“封城”前的十多天春运时间里,每天从武汉出发的人群中,有6至7成前往湖北省内其他城市,其中最多的是孝感市和黄冈市;而在湖北省外,排名前十来源地中,有一半的城市都在河南。


8f8f21490b1225d173c8db0862fd3f45.jpg


从飞机航班看,四个一线城市和成都、海口、昆明等,都是武汉出港航班热门目的地。“封城”前20多天内,有6万多人从武汉飞到北京,而从武汉飞到上海、广州、成都的人,也都超过了5万人。对此,国家卫健委疾病预防控制局一级巡视员贺青华今天表示,对这500多万人,国家卫健委有明确监控。


198fceaab44f43f2ebeb5bf6c3ea91d1.jpg


从流行病学的角度,500万离开武汉的人,对于全国来说,是否增加了疫情的不确定性?对此,上海医疗救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏认为,在自然状态下,这么多人过来肯定有带病毒,如果城市对此没有任何防备,病毒的迅速传播,将使得大量人员出现被感染的情况。现在要做的事情,就是对这些流动人员进行明确监控。此外还应加大宣传力度,通知大家做好居家隔离,有症状要及时前往医院的发热门诊进行筛查。


(看看新闻Knews编辑 夏鑫 方菲菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。