视频|首席流行病学专家曾光:武汉“封城”非常必要

看看新闻Knews综合

2020-01-24 00:13:38

武汉“封城”体现了国家对于防止疫情扩散的决心,那么这一举措对于当前的防控工作,能够起到多大的作用?国家卫健委高级别专家组成员、中国首席流行病学专家曾光接受看看新闻Knews采访,答疑解惑。


从流行病学的角度,现阶段封城对于防止疫情扩散有多大作用?


曾光:我觉得现在是非常重要的,全国各个城市发现的病例,甚至在国外发现的病例都有一个共同点,就是都是从武汉来的。武汉“封城”就是不让病毒的“火花”,溅到其他的森林,为了全国的利益,武汉是要做出一些牺牲的。


武汉周边的黄冈、鄂州也已经启动了类似的封城措施,这是否意味着这几个周边县市现在面临的潜在的疫情风险压力也比较大?他们的防护条件缺口更大,这该怎么办?


曾光:根据属地管理的原则,每个地方采取什么样的措施,应该由当地政府来决定。黄岗等地方也进行“封城”,我相信他们也是经过考虑的,看是不是能够防止疫情的扩散。政府要走到台前应对发生的每一个问题,要根据新发生的问题采取对策。


据我所知我们国家很多地市级都有一些比较好的医院,都有一定的救治能力,如果病例不多的话,他自己也能够解决问题。对于新型冠状病毒一个很重要的原则,就是要求就地诊治,尽量不要到其他城市去,一个是对病人的病情不利,另外转院也可能造成疫情扩散。


“封城”的决定,同时也对武汉的疫情防治提出了“更高要求”,这个“更高要求”指的是什么?


曾光:根据武汉的情况,我觉得它有很多新的特点。目前,新型冠状病毒的传播链不清楚,这是个很大的问题,给防控增加了难度。所以要注意两点:第一要建立发热门诊制度,要市民提高警惕,不管是谁发热了以后马上去,不管有没有接触史,都要马上就医。第二要减少聚会,要提倡戴口罩,得病以后首先要做自我隔离,在诊断不清楚的时候,在自己家里就要隔离,这对防止下一代病例发生很重要。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。