视频|香港观察:穆迪"唱空" 一纸报告岂能压垮东方之珠

看看新闻Knews综合

2020-01-22 00:28:25

半年时间不到,国际评级机构穆迪再次调降香港信用评级。香港政府对此表示非常不认同,香港署理行政长官张建宗21日明确表示,穆迪的这种做法对香港不公平。


受穆迪下调香港评级影响,当天香港恒生指数收盘大跌近3%,失守28000点大关。


8d4ccbe8265a4f997863589b43acff9d.jpg


对此,上海国际问题研究院港澳研究室主任张建认为,作为国际三大信用评级机构,长期垄断着国际评级制度。但其评价模式、标准、规则一直受到质疑。


从历史上来看,他们的评价往往与现实有很大的出入;从影响上来说,穆迪的该项评级可能会对港股带去不小的影响;但从长远看,香港经济还是要靠内在的发展动力。


844d0ddae2db082102bb33be927343e0.jpg


尽管香港去年年底的各项经济数据不太好,但是正在瑞士达沃斯出席世界经济论坛的港交所主席李小加表示,去年香港市场共有183家新公司上市,集资金额达3129亿港币,继续荣登全球新股集资市场榜首,显示对于香港金融市场强大的韧性。


6e7d76c4948fa753d0ab0df4b4368859.jpg


张建对此表示认可,同时他还对2020年香港经济的前景充满信心。他认为,中美签署第一阶段贸易协议,无疑对外向型经济为主的香港是一大利好,粤港澳大湾区战略也将会给香港带去机遇。同时,香港特区政府努力解决问题,推动经济恢复。这样内外结合,香港将有望完成一次强劲的反弹。


(看看新闻Knews编辑 黄涛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:香港港交所穆迪评级