上海警方春节期间全面提升社会面防控勤务等级

看看新闻Knews记者 毛鸿仁

2020-01-21 10:16:33

再过三天,就是2020年农历春节了。春节、元宵期间,上海公安将启动高等级勤务,严密社会面防控各项措施,严管严控烟花爆竹,加强大型活动和人群聚集场所的安全管理,全力维护上海城市公共安全。


一是全面提升社会面防控勤务等级。2020年春节、元宵期间,上海公安机关将每日投入充足警力,统筹街面执勤力量,强化动中备勤,充分依托智慧公安建设赋能,有效提高治安防控水平,及时处置各类突发事件。


704iOSux4kzprgv9v82kam8nns8f61cw.jpg


春节、元宵期间,本市将举行游园、灯会等大型活动17场,寺庙、道观觐香祈福活动127场,外滩、豫园、小陆家嘴、迪士尼、朱家角古镇等景区景点都将迎来大客流。警方将事先对每一项活动开展全面、细致的安全风险评估,强化现场管控,严防各类事故的发生。为应对假期中出现极端大客流的情况,警方也将视客流情况对景区周边道路采取临时限行、临时封闭、单向或分流通行等措施,确保广大游客的安全。市民朋友和广大游客在人员密集的区域,要注意保管好随身财物,对同行的老人和儿童要加强看护,注意安全。


704iOSng2ccagi0vjvz1s1ucab9h44wh.jpg


需要提醒的是,2020年上海上港足球俱乐部亚冠预选赛将于1月28日(年初四)下午在源深体育中心体育场进行,届时将有大量球迷到场观看,为了有效应对球迷集中进场、散场,结合场地有限的停车条件等情况,警方建议广大球迷绿色出行。浦东警方已会同俱乐部在轨交世纪大道站至源深体育中心沿线路段设置了引导标牌,便于球迷的抵离。此外,警方将增派警力加强现场球迷和车辆的管理,确保观赛秩序和周边交通平稳有序。


二是进一步加大烟花爆竹违法犯罪行为打击查处力度。


704iOSbgwuearrgh7o8g3qza9g9wd7ya.jpg


根据《上海市烟花爆竹安全管理条例》和上海市2020年元旦春节烟花爆竹管控任务部署会议精神,上海公安继续以禁放区域“零燃放”、烟花爆竹引发“零火灾”为工作目标,狠抓烟花爆竹安全管控工作措施落地见效。深入田间地头、入沪通道,发挥智慧公安科技优势,阻断非法烟花爆竹流通渠道;开展网络巡查、广泛依靠群众,阻截网上违法线索;加强部门联动、专案打击,追查源头和流向,彻底捣毁犯罪窝点。今年以来,全市共查处非法经营、储存、运输、燃放烟花爆竹等违法犯罪案件23起,依法打击涉案人员29人,缴获各类烟花爆竹3000余箱,及时消除了安全隐患。


704iOS79wqkw4uivi4avh1ollog9dppo.jpg


今年1月11日,根据群众举报线索,治安总队会同浦东分局在浦东新区川六公路一工地内查获烟花爆竹40余箱,并进一步深挖源头,在昆山市巷浦路一仓库内当场抓获涉嫌非法运输、储存烟花爆竹的涉案人员陈某,缴获烟花爆竹1000余箱。


1月8日,奉贤警方根据群众举报,抓获两名非法买卖烟花爆竹的男子花某和姚某,查获各类烟花爆竹数百盒。经查验,这些从外省市购买的烟花爆竹均为假冒伪劣烟花爆竹,且储存地点是自家毫无消防设施的自行车库,存在极大的安全隐患。


1月14日,崇明警方根据网络巡查线索,在江苏警方的配合下,在海门市海永乡一平房内,抓获涉嫌非法运输烟花爆竹的涉案人员费某,缴获非法存储的烟花爆竹230余箱。


704iOSivsxr0vbsjulend6rgc8wsl88z.jpg


今年除夕、年初四、元宵节等重点时段,公安民警将在禁放区域带领平安志愿者加强居民小区、重点线路的巡查巡防,依法劝阻、制止非法燃放行为。市局警航队将视天气情况,对相关区域实施空中巡逻,并做好重点区域违法燃放烟花爆竹的取证工作。


请广大市民朋友们严格遵守烟花爆竹禁限放规定,自觉抵制非法、伪劣、超标烟花爆竹,做到不买、不放。对不听劝阻执意非法燃放或因此引发群众围观的的行为,警方将依法予以严格处罚。


三是有关2020年春运交通安全提示。2020年春运自1月10日至2月18日,共计40天,总体来看,节前学生流、务工流相互叠加,客流高峰来得早、持续时间长。据交通部门预测,今年春运期间,本市省际旅客到发总量将达4547万人次,同比增长1.4%。其中,预计高速公路车流量将达4242万辆次,日均106万辆次,同比上升2.0%。今年春节高速公路免费(9座及以下普通客车)时间段为1月24日(除夕)零点至1月30日(正月初六)24点结束,共7天。节后返程预计在1月30日(初六)和2月8日(正月十五)出现集中返程“双高峰”。建议自驾出行的市民合理安排时间错峰出行,“市内游”的市民尽量选择公共交通前往目的地。


704iOS5k30bhazgmed7jrf1tq89928o8.jpg


此外,近期本市有几条新通车路段能够为春运交通带来一些积极影响:一是位于虹桥机场北部的北翟路地道通车,连通中环与外环,缓解虹桥枢纽至市区东西向交通压力;二是S7沪崇高速(S20-月罗公路)新建工程通车,为上海北部地区新添了一条进入市区的快速通道;三是黄浦江最北端的“郊环隧道”通车,改善了浦东至宝山间通行条件。


节日期间,走亲访友、聚会宴请较多,交警部门也将严查酒后驾车违法行为,在此提醒广大驾驶员切勿心存侥幸。


轨道交通区域,针对春运及1月23日至2月2日期间2号线徐泾东站至淞虹路站暂停运营可能造成的大客流情况,轨道公交公安加强了与市交通委、申通集团以及属地公安的协调对接,完善大客流处突联动机制,细化管控方案,随时做好应急处置准备,全力保障市民的出行平安。同时,轨道公交公安将组织便衣警力持续开展反扒打击工作,在部分重点车站加强站区客流疏导、安检督导、临检盘查、携犬巡检等工作,坚决防止危险品、违禁品流入轨道区域,进一步筑牢超大型城市轨道交通的安全防线。


(看看新闻Knews记者:毛鸿仁  实习编辑:王智郅)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:春节防控安全