今年上海经济增长预期目标6%左右

看看新闻Knews

2020-01-20 12:15:49

上海市十五届人大三次会议闭幕后,市政府在世博中心举行记者招待会。上海市市长应勇与中外记者见面,并回答中外媒体的提问。


人民日报记者提问,当前外部经济形势仍然复杂多变,请问对上海经济增长是否仍然持乐观态度,将采取哪些措施稳增长、稳预期。


应勇回答道,2019年,上海的经济运行延续了总体平稳、稳中有进,进中固稳,增长是稳的。在经济下行压力加大的情况下,全市经济总量增长了6%。不仅经济总量是好的,经济结构也持续优化,现代服务业在经济总量的比重达到了72.5%,战略新兴产业制造业部分的产值占工业总产值比重超过了30%,地方财政预算收入总额7165亿元,增长0.8%。


 “财政收入增长是在大规模减税降费总额超过2022亿,减少地方预算收入788亿,影响地方财政预算收入增长11个百分点情况下实现的增长。” 应勇说,在超过2022亿的减税降费中,因为所得税税率降低减少1138亿,因个人所得税起征点和抵扣政策变化减少523亿,因社保费率降低减少320亿,因企业经营性收费降低减少41个亿。


 “上海的财政收入结构也是好的,地方财政预算收入占经济总量的比重在全国各省区市中是最高的之一。非税收入占比13.2%,在全国各省区市中是最低的之一。”应勇说,2019年,全市工业投资增长了11.3%,连续21个月实现了2位数增长,外商投资新设项目、合同利用外资、实际到位外资继续实现3个同步增长,分别增长了21.5%、7.1%和10.1%。“更重要的是,民生持续得到改善。城镇和农村人均可支配收入分别增长8.2%和9.3%,新增就业岗位58.9万个,超额完成去年初确定的新增50万个的目标。物价指数上涨2.5%,总体平稳。PM2.5年平均浓度为35微克每立方米,生态环境持续改善。”


应勇说,刚刚闭幕的市人代会确定了上海市今年经济增长预期目标在6%左右,要实现这个目标,全市要付出十分艰苦的努力。“上海2019年的全市经济总量超过了3.8万亿,现在GDP每增长1个点,相当于10年的2.5个点,20年前的9个点。”应勇说,但我们对上海经济发展始终充满信心,信心来自于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,来自于我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,上海的经济基本面也是好的,还来自于“三大任务、一大平台”带来的政策优势,一批新的经济增长点正在加速形成。


应勇表示,我们要坚持新发展理念、保持战略定力、坚定发展信心,做到迎难而上,以稳增长的硬任务完成高质量发展的硬道理,以自身发展的确定性应对外部环境的不确定性,狠抓落实、善作善成,实现上海经济合理的增长和质量的稳步提升,奋力创造新时代上海发展的新奇迹。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:经济增长