视频|应勇:养老金、低保标准今年还要提高

看看新闻Knews

2020-01-20 12:04:36

今天上午,上海市十五届人大三次会议闭幕后,市政府在世博中心举行记者招待会。上海市市长应勇与中外记者见面,并回答中外媒体的提问。


解放日报·上观新闻记者提问:今年《政府工作报告》明确表示今年政府要带头过“紧日子”,部门预备经费一律取消。政府“紧日子”会不会让一些民生保障支出相应收紧?取消的部门预备经费会用到哪里?另外,今年《预算报告》中强调要落实“零基预算”的理念,是出于什么考虑?如何落实?


应勇说,由于大规模减税降费等因素的影响,今年全市一般性公共预算收入和支出安排与去年基本持平。坚持以收定支,政府要带头过“紧日子”,这不是权宜之计。厉行节约、建设节约型政府,必须长期坚持,这也是中国共产党人的本色。面对财政收支紧平衡,我们要有保有压,压的是政府支出,今年部门一般性支出在去年压减10%的基础上,再一律压减10%以上,部门预备经费全部取消,并进一步优化支出结构,特别是专项经费支出结构。


在回答财政经费用到哪里时,应勇说,要保的是两个“只增不减”,确保用于社保、医保、教育等基本民生支出只增不减,养老金、低保等保障标准将继续有所提高;确保科技创新、产业发展、基础设施建设等增强城市发展后劲的支出只增不减。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:养老金低保标准提高