视频|星期广播音乐会:天方夜谭——上海爱乐乐团音乐会

看看新闻Knews综合

2020-01-20 13:54:13

简介:

《天方夜谭》(又名《一千零一夜》)是阿拉伯文化的瑰丽珍宝,阿拉丁与神灯、阿里巴巴与四十大盗等故事更是许多人珍藏的童年记忆。俄罗斯作曲家里姆斯基-柯萨科夫从这本阿拉伯民间故事集中汲取灵感,创作了交响组曲《天方夜谭》(原名《舍赫拉查德》,系原书中故事讲述者的名字)。
不同于《天方夜谭》的明艳,俄罗斯作曲家肖斯塔科维奇的《降E大调第一大提琴协奏曲》则是庄严而深刻。作曲家将他的人生跌宕起伏融入到他的音乐中,大提琴在弓弦上大跨度驰骋着,旋律剑拔弩张,节奏繁杂多变,音乐中的抗争和矛盾、坚定和无畏的精神无处不在。
本场星广会,指挥家陈同携大提琴演奏家陈亦柏与上海爱乐乐团共同演绎俄罗斯作曲家笔下的精彩篇章,展现波澜壮阔、撼人心魂的俄罗斯文化长卷。

相关新闻

关键字:星广会