视频|到!70年后再次点名 耄耋老兵回崇明岛“团圆”

看看新闻Knews综合

2020-01-19 13:04:04

离鼠年春节还有不到一周的时间,这两天,武警上海总队执勤第二支队执勤三中队的官兵们却分外忙碌,他们张灯结彩布置营房,擒拿格斗苦练军事技能。原来他们都在为迎接一批特殊的客人,回连队过年做着紧张的准备工作。


上午10点,17名老兵走下大巴车,在老队长龚强的带领下整队集合。他们是解放后最早的崇明岛守岛兵,虽然许多队友都离开了大家,但是这些老兵还是拄着拐杖,步履蹒跚地回到了崇明这片故土。


屏幕快照 2020-01-19 下午1.20.02.png


立正、稍息,老兵们已经和这些口令、和自己曾经服役过的部队,阔别近70年了,如今当90岁的老队长整队点名的时候,大家似乎都走入了时光隧道,回到了当年的峥嵘岁月。当平均年龄八旬的老兵们佩戴着军功章,踏着红毯走入营房的时候,仿佛是回到了当年挥洒过青春、汗水的连队。


“武警上海总队执勤第二支队执勤三中队列队完毕,请指示!第十九任中队长,张治远。”


“按计划进行。”


这一声“请指示”,是第19任中队长张治远与第三任中队长龚强,跨越半个世纪的接力与传承。


屏幕快照 2020-01-19 下午1.20.12.png

   

在老兵回家过年的活动中,还有一样重头戏就是“海岛尖兵”军事技能比武,老队长龚强将向军事比武的项目获胜者颁发荣誉证书,所以这些天战士们都在认真地进行着训练准备。战士们娴熟的战术动作、冷静的瞄准射击、血性的擒拿格斗,让老兵们发出了“一代更比一代强”的由衷感叹,最终两名军事技能比武获胜者从老队长手里接过了荣誉证书也接过了接续奋斗的接力棒。

   

走进营房宿舍,看着官兵们的宿舍环境、作训装备、内务设置,老兵们边追忆、边感慨、边叮咛。希望他们照顾好自己,报效祖国,也回报自己的父母。


屏幕快照 2020-01-19 下午1.19.30.png


一个标准的军礼,一次深情的握手,一边是退伍多年的老兵,一边是新时代的武警战士,虽然年龄差跨越近一个甲子,但他们都是一个兵,都对军旅充满着赤诚和热爱。


武警上海总队执勤第二支队执勤三中队李博说:“都说一个老兵就有一段故事,那么多个老兵就能串起一段历史,我们让老兵回家,其实就是让活的历史展现在我们面前,也是让这个队史展现在我们官兵身边。帮助90多岁的老兵重回他们的老连队,而且是阔别70年,第一次重返军营回家过年,第二个意义我觉得是帮助老兵圆梦,第三个意义是激发我们的战斗热情,让优良传统回归,那应该怎样回归,战士告诉我优良传统的回归,是我看到的老兵的精神状态,我也要像他一样。”


屏幕快照 2020-01-19 下午1.19.51.png


(素材来源:崇明台 记者:顾欢欢 刘欣飚 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:老兵崇明