视频|与时俱进守护公平正义 政协委员热议两院报告

看看新闻Knews记者 张帼霞

2020-01-18 21:05:23

在今天的分组会议中,市政协委员也就两院报告展开热烈讨论,并围绕公益诉讼、新片区商事法律制度等话题,提出专业建议。


去年,上海检察机关立案办理公益诉讼案件752件,关注非法排污、垃圾分类、清运处置、个人信息保护等公共领域。委员们对办案效率表示肯定,同时建议对于牵涉百姓利益的公益诉讼,应继续拓展范围。


1.PNG


市政协常委、提案委员会常务副主任黄鸣表示:“公益诉讼的范围将来不仅限于,民法跟行政法中的两条规定。老百姓很关心的食品安全的问题,还有很多的局部的生态环境的问题,在范围方面可以做一些扩展。”


2.PNG


市政协委员、市检察二分院第二检察部检察官白江举例说明:“如果我看到我对面那幢楼里的人,他在七八楼安了一个铁窗,或者还有自己把阳台封起来了,如果我现在告到法院,我估计法院不会受理我的,建筑物的外表牵涉到小区的公共利益,他间接地侵害了我的利益。直接利益或者间接利益受到损失,都可以告,通过受理案件建立更好的规则和秩序。”


3.PNG


杨建锋委员建议,在自贸区新片区,探索适应新型商业模式的法律规则,谨慎适用商事犯罪强制措施。


5.PNG


市政协委员、市检察院第六检察部副主任杨建锋认为:“因为现在像非法经营活动,适用逮捕措施比较多,如果我们在自贸区新片区开展国际商业活动,我们可以与国际相接轨,更多采取非强制的措施,比如采取保释金,比如引入电子监控的脚环,来适应商业创新活动。”


(看看新闻Knews记者:张帼霞 实习编辑:霍慧娴)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:公平争议报告法律诉讼