视频|为城市发展提供法治保障 人大代表审议两院报告

看看新闻Knews记者 汤铭 施政

2020-01-18 20:49:06

如何为优化营商环境提供法治保障?怎样探索长三角司法标准一体化?在今天下午的分组审议现场,人大代表对市高级人民法院和检察院的两份工作报告,展开了充分审议。


在推进长三角更高质量一体化的背景下,如何在司法领域深化区域合作,是代表们审议时的热点话题。


7.PNG


市人大代表、上海卡凸新材料科技有限公司董事长诸正伟认为:“我们的起刑标准,上海和江苏和浙江,是不是一致的?长三角一体化这个一定要统一啊。”


3.PNG


市人大代表、上海益民食品一厂(集团)有限公司风控部副总经理俞秋静表示:“应该从管辖一体化、司法标准统一化,这个角度是不是能够深入推进。”


3.PNG


“营商环境”是审议现场的另一个“高频词”。代表们认为,看一个城市的营商环境如何,司法环境是重要指标。除了规则透明,一线办案人员的能力和作风也至关重要。 


市人大代表、上海市建设工程设计文件审查管理事务中心副主任顾秀平则认为:“这方面的意识要更强,包括能力的培训上,因为这是直接跟老百姓息息相关的,也是能够改善营商环境的体现。”


4.PNG


而针对依然存在的“案多人少”现象,代表们还呼吁,要为法官们“减负”。


市人大代表、上海市华诚律师事务所主管合伙人杨军建议:“有一个方法,就是现在在推进的,矛盾纠纷多元化解决机制的建设,比如专业的调解,行业调解,来创新调解机制。”


4.PNG


(看看新闻Knews记者:汤铭 施政 实习编辑:霍慧娴)