视频|他们欲让350年的“曹素功”在上海继续绽放墨香

看看新闻Knews记者 葛孝兰

2020-01-18 20:01:56

今年两会,61位政协委员联名提出一份提案。他们关注的是国家级非遗品牌曹素功厂房所在区域被纳入旧改征收范围,这块墨是否还能传承下去?这块350年的墨,就此牵动着更多代表委员的心。今天,厂房所在地静安区,以及注册地黄浦区均表示,将充分对接此事。


WX20200118-200621@2x.png


静安区表示,这次上海周虎臣曹素功笔墨公司墨厂所在的洪南山宅地块,属于旧改征收范围,也是上海首个市区联手征收项目,目前已经完成了99%以上的居民和单位动迁。

市人大代表、上海市静安区政府党组成员、副区长李震表示:“ 目前上海墨厂的征收我们也在有序进行,我们会在依法合规的前提下兼顾非遗文化的保护以及城市发展的需要去积极推进,另外上海墨厂提出的场地方面的要求,我们也会积极协助配合去寻找相合适的地方。”


WX20200118-200530@2x.png


上海周虎臣曹素功笔墨公司墨厂隶属的新世界集团注册地在黄浦区,黄浦区也明确表示,将积极配合。

市人大代表、中共黄浦区委书记杲云表示:“企业可能和兄弟区之间去寻找合适的生产的基地,需要黄浦区政府支持的,我们会全力支持好。”


WX20200118-200513@2x.png


有代表提出,保护非遗传承,留住人才是关键。旧改征收属于发展需要,也要顾及非遗传承人的积极性。

市人大代表、上海朵云轩集团总经理朱旗称:“政府考虑到动迁这块也是有它的考虑,如果要动迁,这些非遗传承人生活中带来的困难和问题,我觉得相关部门应该有考虑的,应该要为这些非遗传承人提供一个比较好的工作和生活条件和环境。”

(看看新闻Knews记者:葛孝兰 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。