视频|被暴徒扔汽油弹 香港警察:我觉得我不需要害怕

看看新闻Knews综合

2020-01-17 13:11:28

位于香港弥敦道的尖沙咀分区警署,在“修例风波”中屡次受到激进示威者的冲击。记者日前走进警署,与战斗在一线的警员对谈。过去数月间,为了守护香港,他们牺牲了许多个假期,有时甚至会连续30多个小时战斗在最前线,面对危险不曾退缩。


屏幕快照 2020-01-17 下午1.22.54.png


“如果我不站在那里,受伤的只会是我的搭档,无论他受伤还是我受伤,都是警队受伤,所以我觉得我不需要害怕。”香港尖沙咀分区特遣小队警员Jason说。


年轻的警员Jason隶属于尖沙咀分区特遣小队,自2019年6月以来他一直负责警署的防卫以及巡逻工作。在去年10月的一天,Jason手握雷鸣登长枪,在警署的正门进行防卫,却受到了来自示威者的汽油弹袭击。


屏幕快照 2020-01-17 下午1.23.27.png


Jason说:“当时因为我持长枪,我和另外两名负责持盾的同事就站在最前,有一轮示威者掷汽油弹过来的时候,汽油弹命中正门铁闸处的一面长盾,汽油弹经过长盾和铁闸之间的缝隙潜过来,当时我整个左臂就着火了。着火之后,我身着绿色的保护衣物,戴着手套,但手套和保护衣物之间有空隙,这个位置就烧伤了。”


虽然承受着疼痛,但Jason坚持完成当时的任务后才前往医院包扎。只休息了3天,他就回到了岗位。家人和朋友无条件的支持,给予了他不惧危险的勇气。Jason说如果事态平息,自己有一个小小的愿望。


屏幕快照 2020-01-17 下午1.24.24.png


Jason说:“工作时间主要在周末,很少陪伴家人,我希望有一个较长的时间可以陪伴家人和我另一半。”


在尖沙咀分区警署,许多警察和Jason一样,为了工作无暇陪伴家人,甚至安心睡一觉、吃一餐饭都成为奢望。尖沙咀分区特遣小队陈督察说,示威活动经常进行至凌晨,这段时间他基本上每天工作超过15个小时,经常回家睡一觉就又开始投入工作。香港理工大学被示威者占据期间,他曾连续加班36个小时,有时情况紧急,不能离开岗位,吃饭都成问题。


屏幕快照 2020-01-17 下午1.24.05.png


香港尖沙咀分区特遣小队督察陈先生说:“行动永远是第一位的,吃饭可以很随便,例如说,我们有能量棒、干粮,可能还有杯面等等,去短暂解决一两餐的问题。但是就整个行动来说,36个小时对于警务人员来讲,虽然很辛苦,但是也有收获,因为我们谨守自己的岗位。”


屏幕快照 2020-01-17 下午1.24.14.png


陈督察说,这半年多以来,警察承受着身体和精神上的巨大压力,但他亦深知,守护香港的繁荣稳定,保护市民的生命财产安全是自己的使命。陈督察希望违法乱纪的行为可以受到法律的惩处,社会早日恢复和谐与安宁。


屏幕快照 2020-01-17 下午1.24.45.png


警察的坚忍付出也得到了社会上许多人的支持。尖沙咀分区警署的橱窗里,张贴着五颜六色的字条和明信片,不仅来自香港市民,还有很多来自内地和海外,温暖的字句寄托着大家对香港警察的崇高敬意。


(素材来源:中新社 编辑:王珏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:香港警察新年愿望