视频|男子生吃蛇胆 11厘米寄生虫爬进脑部致脑梗死

看看新闻Knews综合

2020-01-17 10:42:53

两年来,来自江西的李先生多次突然间就意识不清、口吐白沫,肢体抽搐及无力,接连两次被诊断为脑梗死,但日前,他来到广州治疗,却发现真相让人吃惊,到底怎么回事呢?

早在2018年3月的某一天,还在上海打工的李海(化名),突然间就失去意识。“就是晕倒抽搐,口吐白沫,发作好几次了,每次七八分钟左右,一下子就晕倒。”



李海被迫回老家休养,但情况仍未好转,被当地医院诊断为脑梗死。眼看自己年纪不算大,却患上了脑梗,李海心有不甘,辗转来到广东三九脑科医院求医,经过医生诊断,事情果然没这么简单:“影像提示脑子里有一个虫洞,我们考虑这是一条活虫,通过分析,这条活虫是从脑前面的额叶,逐渐向后再一直生长的一个过程,目前它已经走到接近功能区了,幸亏他来得比较及时,再晚点时间,虫子爬到功能区进行破坏以后,他的对侧肢体功能基本上就不会恢复了。”



考虑到病灶位于功能区,稍有不慎就会引起右侧肢体偏瘫,给患者带来严重影响,所以在完善相关检查后,医生决定在唤醒麻醉下为患者实施手术,当掀开肉芽肿组织,只见一条白色的长条状活虫正在李海脑内蠕动。最终,一条长达11cm的裂头蚴被医生顺利“擒住”, “虫窝”也一并被端走。看到自己脑内居然藏了这么一条东西,李海吃惊得说不出话来。



好端端的,李海脑里怎么会长虫子呢?早在20多年前,李海曾一度在广东沿海一带打工,在朋友劝说之下,曾经试过生吃蛇胆,怀疑因此感染了寄生虫:“就这样没有泡酒,生吃,当时不知道啊,他们说吃了治百病,以后再也不敢吃了,治了这么多钱。”



对此医生建议,时下临近春节,亲朋好友聚餐多,一定要注意饮食安全:“希望大家不要接触生吃蛇和青蛙,还有就是注意卫生饮食,不要喝生水。”



(素材来源:广东公共频道 编辑:陈佳雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:生吞蛇胆活虫医生脑梗死