视频|新春走基层|“气象定制”守护横沙岛居民回家路

看看新闻Knews综合

2020-01-17 09:18:17

位于长江入海口最东端的横沙岛,由于和上海市区不通公路,岛上3万多居民进出小岛只能乘坐客渡船。然而,当有大风大雾预警时,客轮全线停航,岛上居民的外出或返回就成了问题。为解决这一问题,上海多部门联合为长横客渡量身定制一套气象探测设备,保障居民的回家路。



长兴岛和横沙岛之间横沙通道的实际风力通常会小于外港该客渡船航线上的风力,但由于没有局部的气象预报,为了保证航行安全,客轮公司只能根据上海气象台的区域整体气象信息选择开航与否。有时,岛上居民看见横沙通道水面上没有明显风浪,但长横渡却不开航,心里难免有困惑。

居民郭先生称,“这个小岛非常苦恼的地方,你要么回不了家,要么你家里出不去。”



为了解决这一问题,守护居民的"归家路"。上海海事局主动对接地方政府、交通运输管理部门和客轮公司,会同上海市气象局为长横客渡量身定制一套气象探测"硬设备"以及一套水上航线离泊"软规定",使实时监测数据互联共享,为客轮公司和气象部门提供准确分析、决策依据。

长横客运服务分公司业务经理施卫兵表示,“我们2019年,比2018年,因为装了实时气象以后,增加了466个航次,13000辆车辆,26000(人次)客人。”



此外,为保障今年春运,长横客运公司轮渡航班数增至了4艘,并将营业时间延迟至早上1点半。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:气象定制