视频|新春走基层|精准气象 保障水上春运

看看新闻Knews记者 陈俊杰 吴佳亮

2020-01-15 09:46:17

横沙岛仅能靠水上交通抵达,每到节假日水上客流剧增。而一旦长江东部区域预报风力超过8级,渡轮还将停运,岛内外交通将被切断。其实,长兴岛到横沙岛的渡轮所在水域风力通常小于预报,为尽可能减少天气影响,该区域采用精准气象数据,风力在船舶能力范围内就可以航行。

 


这套精准气象系统分别安装在长兴岛、横沙岛两侧码头和两艘渡轮上,共4个采集点,每5分钟收集一次气象数据,后台可以实时监测,只要风力小于规定必须停航的7级风力水平,渡轮就可以开航,而在以往,只要上海气象部门预报长江口东部风力达7级,渡轮就必须停航。

 


而随着码头改建完成,春运期间,长兴、横沙岛之间的车客渡在高峰时期可以实现4艘船舶对开,单侧一次发送约60辆汽车,再加上冬季因天气因素停航数降低,运力将大大增加。

 


记者了解到,1月22日至年初6将出现长兴岛往返横沙岛的客运最高峰,届时轮渡公司将加开渡轮至凌晨1点半,海事部门也将在轮渡运营时做好安检、护航等工作。

 

(看看新闻Knews记者:陈俊杰 吴佳亮 编辑:施荔)



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:水上春运新春走基层