视频|刘鹤访美期间 美国为何自动“纠错”?

看看新闻Knews综合

2020-01-15 01:17:07

当地时间1月13日,美国财政部取消对中国“汇率操纵国”的认定,外交部发言人耿爽在当天的例行记者会上作出回应称,中国本来就不是汇率操纵国,美方的最新结论符合事实,也符合国际社会的共识。


图1爽.jpg


美国财政部是在最新发表的半年度汇率政策报告中,取消对中国所谓“汇率操纵国”认定的。美国财政部审查并评估了美国20个主要贸易伙伴的政策,并将中国、德国、意大利、日本、韩国等10个国家列入汇率政策监测名单,但认为美国的主要贸易伙伴均未操纵汇率。


图1名单.jpg


世界经济学会常务理事管涛认为,美方取消不实指控在意料之中。美国去年8月将中国列为所谓的"汇率操纵国",既不符合国内法也不符合国际法,所以美国这次摘掉这个标签是符合国际共识的。


图中美3.jpg


事实上,美国财政部被要求每年4月和10月两次向国会报告,是否有任何国家操纵本国货币,以获取针对美国企业和工人的不公平贸易优势。美联社称,这样看来,这份报告晚了3个月。在美国国内一些专业人士看来,美国的这一举动更像是一种“自我纠错”。


图4错误.jpg


管涛认为,汇率问题一直是中美经贸磋商的焦点问题。2019年年初,中美已就汇率问题达成了基础共识,主要是不竞争性贬值和增加数据透明度。但是在当年8月,美国给中国扣上所谓“汇率操纵国”的帽子,让这个问题又重新回到议事日程里。


图中美2.jpg


眼下,应美方邀请,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤正率团访问华盛顿。根据商务部此前的通报,中美高级贸易谈判代表将在1月15日签署中美第一阶段经贸协议。


管涛表示,在两国即将签订阶段性贸易协定的前夕,美国发布最新报告,确认中国不存在"汇率操纵行为",实际是让市场、让外界对两国经贸关系阶段性的改善抱有期待。美方最新表态有利于稳定两国经贸关系,有利于促进两国经贸合作。



(看看新闻Knews编辑 方媛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。